Войти

Идентификация страхователей по e-ОСАГО с ценой полиса свыше 15 000 рублей

Страховым компаниям позволят обслуживать онлайн клиентов, которые намерены через Интернет оплатить услугу стоимостью, превышающей 15 000 рублей.

Сейчас на операции, превышающие этот лимит, установлено ограничение, однако в будущем застраховать на большую сумму жизнь или оформить ОСАГО онлайн с допопциями (расширенную страховку), можно будет также просто, как получить полис для выезда за рубеж: быстро и без проволочек.

Что за запрет?

Напомним, согласно закону «О противодействии отмыванию преступных доходов», пользователи Интернет, проводящие операции на сумму свыше 15 000 рублей, должны быть идентифицированы.

Ранее идентифицировать для проведения таких операций могли только банки в своих коммерческих интересах. У страховых компаний таких полномочий не было, меж тем в отрасли активно внедряется система электронного страхования. По сути страховщикам разрешат оформлять онлайн страховки, сумма покупки полиса по которым обойдется дороже 15 000 рублей.

Позиция Центробанка

Представители Центробанка, которые инициировали это нововведение в законодательстве, видят в увеличении лимита на финансовую операцию в Интернет возможность развития рынка страхования.

Законопроект, который меняет правила для страховых компаний, находится на рассмотрении в Госдуме. Процедура идентификации клиентов для проведения ими финансовых операций по оплате полиса через Сеть, уже проработана. Осталось дождаться его рассмотрения нижней палатой парламента государства. Инициаторы закона надеются, что проблем в прохождении нормативного акта не будет, хотя не исключено, что свои поправки к закону предложит Росфинмониторинг.

Мнение страховых компаний

Предположительно для страховых компаний сделают тот же механизм идентификации клиентов, что и у финансово-кредитных учреждений. В первую очередь будут идентифицироваться водители, оформляющие ОСАГО, однако нововведение задумано, как инструмент для всей отрасли. Например, в будущем через Интернет можно будет оплатить страховку за дом или за жизнь, если сумма полиса по ним окажется велика.

Страховщики уверены, что развитие электронного варианта оформления страховки в любом сегменте отрасли тормозит именно необходимость идентификации пользователя, проводящего за операцию большую сумму денег. Постепенно Интернет станет инструментом для оформления практически любых видов услуг, поэтому законотворцам нужно оперативно снимать преграды для интеграции бизнеса в Сеть.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45