Войти

Индивидуальный ОСАГО одобрен комитетом Госдумы

Поправки в законодательство об ОСАГО, которые делают стоимость страховки индивидуальной, рекомендованы к принятию в первом чтении в Госдуме. Депутаты не согласились лишь с тем, что страховым компаниям предлагалось самостоятельно устанавливать факторы, которые индивидуализируют стоимость «автогражданки». Ко второму чтению именно это положение будет доработано.

Напомним, изменения необходимы в связи с тем, что государство проводит либерализацию системы ОСАГО, то есть установление на цены страховок свободные цены, но зависящие от рисков страховщика. Чем меньше компания рискует, страхуя конкретного водителя, тем меньшую цену на полис установят для него страховщики.

Чтобы разобраться, какая категория людей, водящих автомобиль, заслуживает скидку на страховку, решено исследовать индивидуальные характеристики водителей, а также их поведение на дороге. Так, будут учитываться не только возраст и водительский стаж, но и количество штрафов по серьезным правонарушениям за определенный период времени.

Решено, что водители, которые допускают «пьяное» вождение, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, не могут заслуживать лояльности при ценообразовании на ОСАГО.

При этом государство не хочет допускать, чтобы факторы, которые влияют на стоимость страховки, были сформулированы в так называемом открытом перечне, который страховщики могут самостоятельно менять. Ко второму чтению этот перечень сформулируют детальнее, не оставляя за страховыми компаниями право влиять на него в будущем.

Поправки в законодательство об ОСАГО слишком долго готовились Минфином, который планировал с осени 2019 года отменить коэффициент территории, влияющий в «автогражданке» на цены полисов, поэтому исключение этого коэффициента, а также множителя мощности автомобиля запланировано уже на 2020 год.

Отменив эти коэффициенты, государство предложит страховым компаниям большую тарифную свободу, а именно: возможность устанавливать цены с отклонением на 40%, а потом на 30% от установленного Центробанком тарифного коридора.

На 2020 год перенесено и повышение страховой суммы до 2 млн рублей, выплачиваемой по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью людей, попавших в ДТП.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45