Войти

Измененные правила закона об ОСАГО уже работают

Начиная с 29 октября 2019 года в силу вступили изменения, ранее внесенные в закон об ОСАГО. Страховая компания с этого дня обязана принимать от страхователя-клиента не только документы, выданные ГИБДД, но и любые иные, например, полученные пострадавшим от работников медицинских учреждений или спасательных служб.

В тексте закона так прямо и указано: «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая», могут выдавать не только представители полицейской службы, но и сотрудники «аварийно-спасательные службы, выезжающие на место ДТП, и медицинские организации».

Не исключено, что справки от медиков и спасателей сделают не основными, а дополнительными документами. Например, работники медицинской службы подтверждают факт получения травм во время аварии, а спасатели в документе от своего ведомства указывают, какие повреждения автомобилю были нанесены в момент помощи пострадавшим, а не в ДТП.

В РСА хотят наработать практику по ситуациям, связанным с документами, подтверждающими страховой случай, чтобы делать вывод о том, насколько это изменение оправдано.

Внимательнее следует быть и тем лицам, которые отказываются от медицинского освидетельствования. Если водитель не согласился на эту процедуру, но был признан виновным в ДТП, страховая компания вправе потребовать у него возместить вред, причинённый пострадавшей в аварии стороне. Это реализуемо через регрессный иск в органы судебной власти.

Напомним, ранее поступить таким же образом страховщик мог только когда водитель-виновник был в нетрезвом состоянии.

Также коммерческие структуры, чьи водители ездят с прицепом, который не указан в страховке, будут отвечать за ущерб, причинённый их сотрудниками в ДТП другим участникам дорожного движения. У страховой компании останется право предъявления регрессного иска к таким участникам гражданско-правовых отношений.

Одновременно с этим в тексте закона появились изменения, касающиеся выезжающих за рубеж на своих автомобилях. Их обяжут оформлять международную страховку на нашей стороне. Таможенников уполномочили проверять этот факт на выезде.

Порядок оформления электронного полиса тоже поменялся, теперь нельзя инициировать оплату за документ, если программа выявила недостоверность представленных владельцем транспортного средства сведений.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45