Войти

Как Центробанк оправдывает повышение тарифов по ОСАГО

19.6.2018 0

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме прокомментировала вопрос о повышении тарифов на полисы ОСАГО.

Центробанк видит в росте цен преимущества перед нынешним положением и для страховщиков, и для страхователей. При этом ЦБ РФ готов вести дискуссии с субъектами системы, чтобы сделать тарифы более гибкими.

Самое важное нововведение — градация водителей на несколько десятков категорий, чтобы для каждого из них была учтена индивидуальная степень риска. В сравнении с пока еще действующими правилами: таких градаций пока пять, учитывающих аварийность, возраст, опыт водителя.

Из этого следует, что любой водитель сможет рассчитывать в отношении себя на установление справедливой цены на полис, другой вопрос, будет ли устраивать водителя такая объективная оценка.

Набиуллина подчеркнула, что аккуратные водители перестанут переплачивать за повышенные риски.

«Повышение гибкости тарифов приведет к усилению конкуренции, даже в сложные регионы будут приходить компании, которые отказывались там работать, а потребители сначала получат большую доступность полисов, а в перспективе как результат конкуренции — лучшие ценовые условия».

Набиуллина сообщила и о том, что «автогражданка» останется под регулированием государства и после либерализации тарифов. По крайней мере предельная стоимость полиса точно будет устанавливаться не страховыми компаниями, а государством. А процедуры либерализации и повышения гибкости тарифов будут проводиться поэтапно, а именно: в течение ближайших 3-5 лет.

Напомним, расширение коридора тарифов планируется провести вверх и вниз в вилке сегодняшних цен на 20%. В связи с чем средняя стоимость полиса с теперешних 5 800 рублей вырастет до 7000 рублей. Является ли это повышение существенным для страхователей? Возможно. Но страховые компании планирует только на этом повышении вывести отрасль ОСАГО на рельсы безубыточности.

Минфин в противовес Центробанку уверен, что от государственного регулирования ОСАГО следует полностью отказаться. Алексей Моисеев, заместитель министра, высказал свою точку зрения:

«Закон предписывает, что ЦБ должен определять коридор. Мы считаем, что коридор должен поэтапно расширяться, пока мы не придем к полной отмене коридора и полной либерализации тарифов».

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Комментарии

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45