Войти

Как ОСАГО будет бороться со скручиванием пробега?

Депутаты Госдумы предложили использовать систему ОСАГО для борьбы со скручиванием реального пробега транспортных средств.

Идея проста, как все гениальное. Ежегодно на каждый автомобиль оформляется полис, во время оформления которого реально снимать показатели пробега, внося их вместе с другой информацией в базу данных по ОСАГО.

Таким образом в системе будет храниться хронологическая информация о реальном пробеге автомобиля. Чтобы узнать нужные сведения, достаточно войти в базу данных. Такая информация всегда актуальны для покупателей подержанных транспортных средств.

Правда у идеи использования ОСАГО для хранения информации о пробеге нашлись противники в РСА. В Союзе видят в этом лишние хлопоты для тех, кто оформляет полис. Представители РСА уверены, что людям, которые сильно обеспокоены фактом реальных показателей пробега, достаточно обратиться с проблемой в автосервис, где при помощи диагностики выясняется, был ли пробег скручен или нет.

Еще одой мерой борьбы с махинациями показателей пробега транспортного средства станет назначение за это деяние больших штрафов. Однако подобное нововведение потребует детальной проработки ситуаций с закреплением в законе прямого запрета на скручивание, который сейчас фактически не запрещен.

Напомним, услуга по скручиванию пробега популярна в связи с тем, что показатель пройденного автомобилем километража говорит об интенсивности его эксплуатации. Это важно при продаже транспортного средства: при других равных параметрах, выигрывает тот автомобиль, который меньше проехал. Его настоящий хозяин сможет запросить более высокую цену за то, что ресурс деталей и запчастей не изношен.

Автодилеры утверждают, что до 25% автомобилей на рынке имеют скрученный пробег.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45