Войти

Как отменить соглашение между страховой и автовладельцем, если сумма ремонта больше, чем компенсация

Верховный суд вынес определение, по которому реально отменить соглашение между водителем и страховой компании о выплате компенсации после аварии, достигнутой без предварительной технической экспертизы поврежденного автомобиля, но при условии, что сумма возмещения, полученного автовладельцем, окажется существенно ниже расходов на его ремонт.

Определение было вынесено на основе реального судебного разбирательства, когда потерпевший в ДТП обратился за компенсацией к страховщикам, а те, признав случай страховым назначили компенсацию в 55 000 рублей до проведения экспертизы.

Потерпевший согласился на эту сумму.

Позже, когда на полученные деньги автовладелец стал восстанавливать автомобиль, специалисты на станции техобслуживания выявили повреждения, которые, будучи скрытыми, не попали в акт осмотра страховой компании. Проведенная экспертиза признала, что вновь выявленные повреждения также были получены автомобилем в ДТП, но именно эти повреждения увеличивали сумму ремонта почти в два раза.

Обратившись к страховщику повторно, водитель получил отказ в увеличении суммы компенсации, потому что в компании сослались на ранее подписанное автовладельцем соглашение об урегулировании вопроса.

Решение страховщиков поддержали и в суде первой инстанции, и в суде апелляционной инстанции, но только не в Верховном суде.

Высшая инстанция судебной власти посчитала, что этот случай подходит под диспозицию статьи 178 Гражданского кодекса, где говорится о сделке, совершенной под влиянием заблуждения. Такая сделка может быть признана недействительной, но при условии, что заблуждение было для истца существенным.

Верховный суд указал на тот факт, что автовладелец полагался на мнение специалистов из страховой компании, которые осматривали автомобиль перед назначением суммы компенсации по страховке.

Оказывается, что случаев, когда водители полагаются на добросовестность экспертов от страховой компании, много. Поэтому определение Верховного суда можно считать резонансным, ведь огромное количество автовладельцев теперь могут обратиться в суд с признанием соглашения о выплате компенсации недействительным.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45