Войти

Как поменяется КБМ с апреля 2019 года?

28.3.2019

Множитель КБМ, который используется в расчете стоимости полиса ОСАГО, претерпит изменения с 1 апреля 2019 года.

Он будет иным образом рассчитываться, а также меняться только один раз в год, как раз первого апреля.

Напомним, кто впервые серьезно знакомится с темой коэффициентов, их в системе всего 15. Третий базовый равняется единице. Тем, кому присвоен такой, не положены скидки, уменьшающие стоимость ОСАГО, но при этом им и не за что поднимать цену на страховку.

Являясь безаварийным участником дорожного движения, то есть не попадая в ДТП по своей вине, водитель получает возможность ежегодно менять свой КБМ. Меняется множитель — падает цена на “автогражданку”. Ежегодная экономия составляет несколько процентов. Разумеется, это немного, однако суммарно, за десять лет езды без ДТП реально получить по КБМ скидку в 50% от установленного тарифа.

Но проблема с КБМ в том, что его действие имеет и обратную силу. То есть множитель может увеличивать стоимость страховки. Работает это просто: каждое обращение пострадавшего в ДТП в страховую компанию виновного поднимает стоимость страховки для виновного. Чем больше виновных аварий было допущено, тем более “плохой” КБМ будет у водителя. Следовательно, стоимость страховки будет больше.

Однако в системе предусмотрена и возможность улучшения КБМ, правда для этого водителю придется стать на несколько лет дисциплинированным, ездить, не создавая аварийные ситуации.

Обращаем внимание на тот факт, что на КБМ влияют именно страховые случаи, заявленные пострадавшей стороной в страховую компанию. Если ДТП мелкое, и виновный предпочтет решить проблему самостоятельно через выплату ущерба из своего кармана, на множитель это не повлияет.

Система начнет работу 1 апреля с присвоения всем водителям одного КБМ, минимального из тех, которые ему были присвоены раньше.

Напомним, что вместе с КБМ действуют еще несколько множителей, меняющих стоимость полиса в зависимости от мощности автомобиля и территории его регистрации. Однако их готовятся отменить, чтобы заменить более эффективными для индивидуализации стоимости ОСАГО.

Также действует возрастной коэффициент, который снижает стоимость полиса для опытных взрослых водителей, но увеличивает ее молодым, недавно севшим за руль автомобиля.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45