Войти

Как сэкономить на ОСАГО — знает Минфин

25.7.2018

Минфин через свою пресс-службу распространил предложение об изменении закона об обязательном автостраховании, раскрыв свое видение, как сэкономить на ОСАГО водителям.

Согласно предложению Минфина, закон потребует минимум трех существенных изменений.

Что предлагает поменять в ОСАГО Минфин

  • Во-первых, канут в лету некоторые коэффициенты, используемые для расчета стоимости полиса в настоящее время. На смену им придут иные. Например, если сейчас для каждого водителя расчет идет от базового тарифа (на данный момент это сумма 3432-4118 рублей) с умножением на региональный, мощностной коэффициенты и КБМ, то в перспективе останется только КБМ, а к нему добавят числовой множитель за «навыки вождения», за «аккуратность», за «продолжительность использования транспортного средства», за «количество зарегистрированных нарушений ПДД в течение одного года».
  • Во-вторых, в оборот введут несколько вариантов полисов. Пока предлагается разделить их на типы по суммам компенсационных выплат. Если сейчас застрахованные могут рассчитывать на компенсацию в 900 000 рублей, из которых 500 000 — лимит за вред жизни и здоровью, а 400 000 — лимит за имущественный вред, то в будущем появится еще два варианта полиса. В первом лимит на каждый вид ущерба составит 1 000 000 рублей, а во втором — 2 000 000 рублей. При этом право предложить расширенную страховку будет у страховых компаний, водитель по собственной инициативе не сможет инициировать переход на повышенные лимиты. Предполагается, что полисы с более высокой суммой компенсации станут доступны тем водителям, которые не приносят убытки страховщикам.
  • В-третьих, Минфин предлагает водителям выбирать срок страховки на период больше года, полис будет действовать до 3 лет, причем страховые компании не смогут отказать клиентам в оформлении такого продолжительного по периоду действия ОСАГО.

Когда ждать поправок?

Пока предложение изучаются ведомствами и структурами, в которые Минфин его направил, а именно: вариант реформы ОСАГО изучают в РСА и Центробанк и прочие.

С учетом того, что в начале лета 2018 года Центробанк сам инициировал законопроект реформирования обязательного страхования ответственности автовладельцев, ведомства пока будут договариваться о том, какой вариант поправок лучше для системы.

Однако нужно понимать, что договориться вышеобозначенные структуры смогут быстро, поэтому ранее объявленное Центробанком изменение тарифов на конец августа никто не отменял.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45