Войти

Как сэкономить на ОСАГО — знает Минфин

25.7.2018 0

Минфин через свою пресс-службу распространил предложение об изменении закона об обязательном автостраховании, раскрыв свое видение, как сэкономить на ОСАГО водителям.

Согласно предложению Минфина, закон потребует минимум трех существенных изменений.

Что предлагает поменять в ОСАГО Минфин

  • Во-первых, канут в лету некоторые коэффициенты, используемые для расчета стоимости полиса в настоящее время. На смену им придут иные. Например, если сейчас для каждого водителя расчет идет от базового тарифа (на данный момент это сумма 3432-4118 рублей) с умножением на региональный, мощностной коэффициенты и КБМ, то в перспективе останется только КБМ, а к нему добавят числовой множитель за «навыки вождения», за «аккуратность», за «продолжительность использования транспортного средства», за «количество зарегистрированных нарушений ПДД в течение одного года».
  • Во-вторых, в оборот введут несколько вариантов полисов. Пока предлагается разделить их на типы по суммам компенсационных выплат. Если сейчас застрахованные могут рассчитывать на компенсацию в 900 000 рублей, из которых 500 000 — лимит за вред жизни и здоровью, а 400 000 — лимит за имущественный вред, то в будущем появится еще два варианта полиса. В первом лимит на каждый вид ущерба составит 1 000 000 рублей, а во втором — 2 000 000 рублей. При этом право предложить расширенную страховку будет у страховых компаний, водитель по собственной инициативе не сможет инициировать переход на повышенные лимиты. Предполагается, что полисы с более высокой суммой компенсации станут доступны тем водителям, которые не приносят убытки страховщикам.
  • В-третьих, Минфин предлагает водителям выбирать срок страховки на период больше года, полис будет действовать до 3 лет, причем страховые компании не смогут отказать клиентам в оформлении такого продолжительного по периоду действия ОСАГО.

Когда ждать поправок?

Пока предложение изучаются ведомствами и структурами, в которые Минфин его направил, а именно: вариант реформы ОСАГО изучают в РСА и Центробанк и прочие.

С учетом того, что в начале лета 2018 года Центробанк сам инициировал законопроект реформирования обязательного страхования ответственности автовладельцев, ведомства пока будут договариваться о том, какой вариант поправок лучше для системы.

Однако нужно понимать, что договориться вышеобозначенные структуры смогут быстро, поэтому ранее объявленное Центробанком изменение тарифов на конец августа никто не отменял.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Поздравляем!

Ваш КБМ соответствует стажу.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Комментарии

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн