Войти

Как вести себя после ДТП?

Психологи рассказали, как справиться с шоком сразу после ДТП, чтобы повести себя адекватно и выполнить все необходимые процедуры. Специалисты уверены, что каждый водитель переживает стресс по-разному, но у всех психотипов личностей в поведении после аварии наблюдается две стадии шока.

Сначала люди взволнованны и гиперактивны. В этот момент они могут даже не чувствовать боль, если травмировались. Автовладельцы суетятся, обдумывают случившееся, активно предпринимают какие-то бесполезные действия. За этой стадией наступает состояние заторможенности. Оно характеризуется рассеянным вниманием людей, замкнутостью, апатией.

Психологи рекомендуют следовать четко установленному порядку действий

Чтобы вести себя после аварии четко, важно выучить те действия, которые обязательны для соблюдения по ПДД. Правила обязывают выключить зажигание, забрать ключи, установить транспортное средство на ручной тормоз, установить знак аварийной остановки и выяснить, кто пострадал в ДТП.

Пострадавшим нужно оказать первую медицинскую помощь, а также вызвать службы спасения. После этого важно приступить к фиксации случившегося на видеокамеру смартфона. Психологи уверены, что люди, которые знают, что от них требуется, ведут себя адекватно, не впадают в крайности, они находятся в реальной действительности и воспринимают ее такой, какая она есть.

Чтобы следовать всем пунктам порядка действий, их нужно выучить наизусть или иметь с собой в качестве списка в документах по ОСАГО.

Также важно разобраться в правилах оказания первой помощи, чтобы не паниковать и сделать до прибытия врачей для пострадавших все необходимое.

Когда придет время ремонта, вам стоит обратиться в автосервис с полным циклом обслуживания (например, в этот питерский: https://spb-avtoremont.ru ). Начать лучше с диагностики вашего автомобиля.

Если не получается взять себя в руки

Психологи советуют тем, кто так и не смог настроиться на нужное поведение, побороть стресс через общение с человеком по телефону. Но общение должно нести конструктивную задачу, а именно: нужно попросить помощи, чтобы на том конце провода друг или надежный человек отдавал четкие руководства к действиям, пользуясь тем, что он находится в ясном нестрессовом сознании.

Если волнение несильное, а авария несерьезная, привести свою психику в порядок можно глубоким дыханием. Для этого достаточно несколько раз глубоко вдохнуть и столько же раз выдохнуть.

Не позволяйте втянуть себя в агрессию

Нередки случаи, когда после ДТП одна из сторон ведет себя агрессивно. Не позволяйте быть втянутым в ситуацию с озлоблением и выплеском негатива. Даже если человек виновен в аварии, и это очевидно, картину происшествия должны оценить специалисты.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45