Войти

Вопрос: камера фиксирует ОСАГО или отсутствие полиса остается незамеченным системами видеонаблюдения

25.4.2018

В пресс-службе ГИБДД рассказали почему явление, когда камера фиксирует ОСАГО остается только в планах и до сих пор не реализовано на практике.

Оказалось, что сами страховые компании не готовы к такой работе.

Напомним, идею о том, чтобы ввести фиксацию отсутствия полиса у водителя предложили в 2017 году. Смысл ее заключался в том, чтобы позволить камерам сверять данные на проезжающие машины с базой данных на оформленные страховки ОСАГО.
Цель преследуется одна: в автоматическом режиме вести контроль за тем, чтобы соблюдался закон об ОСАГО.

Наладить такую систему технически не сложно. Предполагалось, что она начнет действовать уже в первой половине 2018 года. Поэтому увеличение интереса у водительской аудитории к вопросу, фиксируют ли камеры отсутствие полиса ОСАГО, понятно.

Михаил Черников, генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России, рассказал следующее:

«Страховщики не готовы: они должны создать функционирующую электронную базу ОСАГО, чтобы ее интегрировать с нашей информационной системой».

И даже после того, как систему создадут и запустят, водителям дадут возможность безнаказанно ездить без полиса, потому что работу оборудования станут всесторонне тестировать. В этот период возможно некоторые водители получат предупреждение о том, что их автомобиль без оформленной страховки был замечен на дороге.

И только после тестирования систему запустят в работу.

А может видеофиксацию ОСАГО не введут?

Введут или не введут фиксацию, вопрос, похоже решенный. Однозначно такое техническое решения контроля необходимо. Это связано с тем, что количество водителей, отказывающихся от полиса, растет. Например, по итогам проверок, проводимых в 2017 году, стало яно, что ситуация усугубляется катострафически. Если в 2016 году штрафы за отсутствие «автогражданки» получили 1,9 млн водителей, то уже в 2017 году их количество выросло на 40%.

Пока изменения не введены, у водителей есть возможность накопить на полис, если они не покупали его из-за отсутствия средств. Узнать стоимость ОСАГО можно прямо сейчас, чтобы понимать, какая сумма понадобится. Идейным же противникам ОСАГО придется смириться с необходимостью ежегодно страховать свою гражданскую ответственность, садясь за руль автомобиля. Ну или им нужно заранее знать, какие камеры в городе фиксируют факт отсутствия ОСАГО.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45