Войти

Камеры ОСАГО: фиксация и штрафы — с осени 2018 года

Камеры ОСАГО — дорожная система видеонаблюдения, призванная фиксировать отсутствие у автомобилей, попавших в ее объектив, полиса «автогражданки». Система может быть запущена в работу с осени 2018 года.

Ориентировочной датой, когда водителям не стоит выезжать в Москве на автомобиле без ОСАГО, названо 1 сентября. Об этой новости СМИ сообщил Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА), который проводил для журналистов семинар по вопросам автострахования.

«Мы планируем, чтобы с 1 сентября начали работать камеры фото- и видеофиксации в Москве, рассылая «письма счастья» для тех людей, у которых нет полиса ОСАГО».

Сейчас технология проходит последние испытания, проблем, которые могли бы отсрочить запуск системы в рабочий режим не выявлено. Это значит, что все готово к введению камер ОСАГО в работу.

При этом реализуемый проект показал простоту внедрения в видеонаблюдении на дорогах опции распознавания нарушителей без полиса, а это значит, что вслед за Москвой подобные системы запустят в других регионах России. Причем, в РСА говорят, что сделать это можно очень оперативно.

РСА располагает информацией о том, что без полисов ездит около 2-4 миллионов водителей.

Нарушителей интересует возможность выявления камер, которые будут фиксировать отсутствие ОСАГО, однако подробностей на этот счет РСА не сообщает. Скорее всего, в системе все камеры смогут быть использованы для выявления нарушителей, потому что обработка информации осуществляется не камерой, а компьютером, который анализирует данные о номерах авто, попавших в объектив камер, сопоставляя их с данными баз купленных полисов ОСАГО. Камера лишь передает информацию компьютеру.

С учетом того, что в августе будет принято решение о повышении тарифов ОСАГО, у водителей, которые не хотят получить в сентябре «письма счастья», но при этом сэкономить на покупке «автогражданки», есть один выход — купить полис ОСАГО в июне-июле 2018 года.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45