Войти

Камеры видеофиксации разместят вдоль дорог по новой системе

Минтранс решил рассекретить все места, где на дорогах установлены видеокамеры для фиксации нарушений водителями правил дорожного движения. Скрывать факт установки наблюдения не будут, отмечая все локации установкой соответствующих знаков.

Однако после того, как на участке дороги, где установят видеоаппаратуру снизят уровень правонарушений на 80%, камеры заменят на муляжи и не снимут знаки, которые предупреждают о том, что передвижение фиксируется на видео. Муляжи станут имитировать контроль, при этом обойдутся гораздо дешевле настоящей аппаратуры.

А настоящие видеокамеры будут переставлены на новый участок дороги, где требуется снизить уровень правонарушений. Таким образом, даже рассекреченная схема установки видеокамер будет являться ложной. А вычислить муляжи не удастся, потому что их делают с расчетом на то, что распознавать приборы будут и радары скорости, вводя в заблуждение водителей.

Такая система будет построена во всех регионах, кроме московского. Однако это только базовые принципы размещения видеокамер, которые обязательно будут дорабатывать новыми правилами, делающими систему еще более эффективной. Правда, регламент установки видеокамер таким способом еще не утвержден, и пока по-прежнему действует старый.

Старые правила разработаны три года назад. В ГОСТе и регламенте МВД, которые содержат предписания для правильной установки аппаратуры, предусмотрено, что видеокамеры будут устанавливаться на опоры, стойки, штативы, треноги и вышки, исходя из степени аварийности участка дорог.

Аварийность определят количеством зарегистрированных ДТП на локации. Трех аварий в год будет достаточно, чтобы признать часть дороги аварийной.

На вторую половину 2019 года количество камер, установленных в стране, превышает 17 000 единиц. Из них преимущественное количество, свыше 12 000, представляют собой стационарные установки, а около 4 000 являются мобильными. Видеофиксация как способ пресечения правонарушений признана эффективной. Так, только за истекшие полгода в 2019 году под прицел видеокамер попали примерно 52 000 000 правонарушений, а сумма назначенных по ним штрафов превышает 35 000 000 000 рублей.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45