Войти

КАСКО и ОСАГО объединят?

Ждет ли в перспективе объединение КАСКО и ОСАГО в единый продукт автострахования?

Планируемые изменения системы ОСАГО наводят на мысль о том, каким в конечном счете может стать автострахование в результате всех внедренных в жизнь реформ. Эксперты рынка заявляют о том, что в ближайшее десятилетие отрасль ждут большие перемены. Причем одни изменения станут результатом реформ, а другие появятся благодаря следованию тенденциям самого рынка.

Как страховые компании следуют тенденциям рынка, можно увидеть на примере действующих предложений по КАСКО. Когда водители стали искать пути экономии на добровольном автостраховании, страховщики своевременно предложили разные варианты полисов с франшизой или по упрощенным программам страхования. Причем нельзя сказать, что подобное предложение появилось как ответ на спрос, недорогие продукты и ранее существовали в отрасли КАСКО, но раньше автовладельцы предпочитали приобретать расширенные программы страхования.

В связи с этими тенденциями существенно снизилась стоимость КАСКО. Но и аварийность в сегменте снизилась, водители стали дисциплинированнее.

Также отмечено, что растет количество страхователей-юрлиц, которые приобретают для своих целей транспортные средства в лизинг и страхуют их, а физические лица все чаще обращаются за страховкой владея не подержанными, а новыми автомобилями. Возможно, на то влияет тот факт, что машина покупается в кредит, и оформление КАСКО в этом случае является обязательным для заключения сделки. В 2018 году как раз выросло количество машин, покупаемых на деньги банков.

Таким образом КАСКО стало в текущем году рентабельным для страховых компаний, они даже повысили вознаграждение страховым агентам, чтобы те привлекали больше клиентов.

Подобных изменений ждут и от рынка ОСАГО. Однако тут система находится в слишком глубоком кризисе, чтобы ждать от нее динамичного развития. Однако плавное и поэтапное реформирование должно принести свои результаты. В итоге ОСАГО будет обретать черты КАСКО и наоборот. Это может привести к тому, что в ближайшие пять лет появится продукт, который объединяет добровольное и обязательное автострахование.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45