Войти

КАСКО растет. За 2018 год средняя цена полиса превысила отметку в 50 000 рублей

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), его средняя стоимость на сегодняшний день находится на отметке в 54,6 тысяч рублей. Эксперты рынка, а также компании страховщики в качестве основных причин называют колебания курсов валют и увеличение стоимости импортных автомобилей и запчастей. На это накладывается и так называемое «отложенное увеличение цен» 2017 года, когда страховщики искусственно занижали цены в борьбе за потребителя.

По данным той же системы, в конце 2017 года средняя цена КАСКО составляла 46,3 тыс.рублей. На этой отметке она удерживалась в 2015 и 2016 годах.

Цена КАСКО зависит от ряда факторов, среди которых год выпуска машины, ее рыночная цена, стоимость ремонта, а также возраст и стаж водителя. Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии», отметил, что повышение цен связано не только с ростом стоимости иностранной валюты, но и увеличением продаж новых автомобилей. Его слова подтверждаются статистическими данными агентства «Автостат». Согласно им, продажи легковых автомобилей увеличились на 14,9%, а средняя цена нового автомобиля увеличилась на 12,7% с 2017 года. Кроме того, на 14% ослаб курс рубля к доллару.

По мнению экспертов, последние 10 лет проявляется тенденция роста доли импортных автомобилей в продажах. Соответственно, эти машины все чаще становятся объектом страховки. Запчасти и комплектующие для них номинируются в иностранной валюте, что и ведет к увеличению стоимости услуги.

Такое резкое увеличение, по мнению Андрея Белоусова, связано с тем, что в 2017 году страховщикам приходилось конкурировать за клиентов. По его словам, скачок цен в первую очередь связан с низкой базой прошлого года.

По прогнозам специалистов, в связи с повышением НДС, а также нестабильностью на рынке валюты, в 2019 году рост стоимости КАСКО продолжится, что может негативно сказаться на продажах данного продукта.

Тем не менее, на сегодняшний день многие автолюбители выбирают неполное страхование, которое обходится им значительно дешевле. При этом по результатам опросов, клиенты страховых компаний понимают необходимость изменений ценовой политики. За 2018 год резко выросла популярность покупки полиса только от угона или повреждения машины без возможности восстановления. В этом случае стоимость услуги будет меньше примерно на 30%.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45