Войти

Комиссия правительства рассмотрит законопроект о либерализации ОСАГО

На рассмотрение правительственной комиссии 1 июля попадет проект закона, согласно которому страховые компании смогут, назначая цену на полис ОСАГО, учитывать качества водителей, как участников дорожного движения, вводя в расчет свои коэффициенты.

В Минфине планируют, что у законопроекта не будет проблем на всех стадиях прохождения согласования, и нормативный акт попадет в Госдуму, как планировалось ранее, осенью, когда у депутатов начнется осенняя сессия, а там, будет принят еще до конца 2019 года.

Кроме собственных коэффициентов для расчета окончательной цены на “автогражданку”, которые будут вводиться для того, чтобы учесть в ценообразовании личные качества каждого водителя по спровоцированным им авариям, страховые компании будут опираться и на другие факторы.

Например, компании могут получить доступ к базе данных на правонарушения в области ПДД, которые были выявлены, но не привели к ДТП. Это могут быть и нетрезвое вождение, и выезд на встречную полосу движения, и проезд на красный сигнал светофора.

Введение новых коэффициентов предполагает отмену старых, которые показали свою неэффективность в процессе назначения цены на автостраховку. Так, Минфин предлагает убрать сразу два коэффициента, мощностной и территориальный.

Но убирать, как и вводить новые множители, планируется поэтапно.

Известно, что с 1 января 2020 года из расчета стоимости страховки хотят убрать коэффициент территории, а еще через 10 месяцев, с 1 октября — тот, что учитывает мощность автомобиля. О ведении новых коэффициентов подробностей не сообщается.

Одновременно с этим страховые компании смогут назначать тарифы с большИм отклонением от базовых в обе стороны от границ. Если сейчас тарифный коридор, который назначил Центробанк варьируется от 2746 до 4942 рублей, то страховщики смогут назначать цены на 30-40% меньше минимума или больше максимума.

Еще одним нововведением, которое будет рассмотрено правительственной комиссией в закон об ОСАГО, станет повышение суммы страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью, до 2 млн рублей. Сейчас эта сумма составляет всего 500 тысяч.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45