Войти

Компенсационный выплаты от РСА могут получать не только кормильцы

Пленум Верховного суда разъяснил вопрос о компенсационных выплатах в случае, если потерпевший в ДТП погиб. Право получить денежную компенсацию имеют дети, родители погибшего или супруг.

Судом было рассмотрено реальный случай, который лег в основу выводов, попавших в очередной обзор судебной практики Верховного суда.

В РСА за компенсацией обратились родственники погибшего гражданина, который попал в ДТП с водителем, не имевшим полиса и нарушившим правила дорожного движения. Союз отказал в компенсации, тогда денежную сумму родственники стали требовать через суд, в том числе причислив к ответчикам водителя, виновного в аварии.

В первой инстанции суд удовлетворил требования истца частично, подтвердив право получения от РСА компенсационной выплаты, которую Союз выплачивает, если виновный водитель не имел полиса.

Однако уже апелляционная инстанция решение отменила, направив дело на новое рассмотрение. Основанием для такого решения был следующий факт.

В п. 1 ст. 19 закона об ОСАГО указано, что к отношениям между потерпевшими и РСА в данных случаях применяются правила, установленные для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком. А согласно подпункту «г» пункта 1 ст. 18 того же закона, компенсационная выплата осуществляется в случаях, когда возмещение по обязательной «автогражданке» не может быть осуществлено из-за отсутствия полиса у виновника. При этом, в п. 6 ст. 12 говориться, что в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют иждивенцы погибшего, а в случае отсутствиях таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего и его кормильцы.

Из этого следует, что не нахождение на иждивении погибшего у детей, супруга, родителей не отменяет право последних на получение страховой компенсации, согласно букве закона.

После апелляционной инстанции к такому же выводу пришла и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45