Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Компенсационный выплаты от РСА могут получать не только кормильцы

Пленум Верховного суда разъяснил вопрос о компенсационных выплатах в случае, если потерпевший в ДТП погиб. Право получить денежную компенсацию имеют дети, родители погибшего или супруг.

Судом было рассмотрено реальный случай, который лег в основу выводов, попавших в очередной обзор судебной практики Верховного суда.

В РСА за компенсацией обратились родственники погибшего гражданина, который попал в ДТП с водителем, не имевшим полиса и нарушившим правила дорожного движения. Союз отказал в компенсации, тогда денежную сумму родственники стали требовать через суд, в том числе причислив к ответчикам водителя, виновного в аварии.

В первой инстанции суд удовлетворил требования истца частично, подтвердив право получения от РСА компенсационной выплаты, которую Союз выплачивает, если виновный водитель не имел полиса.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Однако уже апелляционная инстанция решение отменила, направив дело на новое рассмотрение. Основанием для такого решения был следующий факт.

В п. 1 ст. 19 закона об ОСАГО указано, что к отношениям между потерпевшими и РСА в данных случаях применяются правила, установленные для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком. А согласно подпункту «г» пункта 1 ст. 18 того же закона, компенсационная выплата осуществляется в случаях, когда возмещение по обязательной «автогражданке» не может быть осуществлено из-за отсутствия полиса у виновника. При этом, в п. 6 ст. 12 говориться, что в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют иждивенцы погибшего, а в случае отсутствиях таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего и его кормильцы.

Из этого следует, что не нахождение на иждивении погибшего у детей, супруга, родителей не отменяет право последних на получение страховой компенсации, согласно букве закона.

После апелляционной инстанции к такому же выводу пришла и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр