Войти

Методику расчета стоимости ремонта по ОСАГО поставили под сомнение

17.1.2019

Поводом для того, чтобы усомниться в правильности методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО, послужил иск, рассматриваемый в январе 2019 года в Верховном суде.
Оказывается, по мнению экспертов, используемый сейчас порядок расчета позволяет страховщикам не доплачивать автовладельцам около 10% положенной на ремонт суммы. Почему так происходит?

Напомним, по закону ремонт поврежденного в ДТП автомобиля является приоритетным способом его восстановления по ОСАГО перед выплатой автовладельцу на те же действия денежной компенсации.

При этом стоимость ремонта определяется страховыми компаниями по правилам, разработанным Центробанком — для этой цели существует методичка.

Но у автовладельца есть возможность оспорить данные расчета стоимости восстановительного ремонта, для этого требуется всего лишь провести независимую экспертизу, и с этим документом обратиться в суд, составив исковое заявление.

В документе же есть небольшая оговорка, касающаяся статистической погрешности. Так, если результат подсчета ущерба экспертов отличается от того, который насчитали в страховой компании, в пределах 10%, то иск подать нельзя — якобы это допустимое отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения.

Следовательно, по мнению инициатора иска, рассматриваемого Верховным судом, страховые компании специально снижают выплаты на сумму, которая не превышает 10%. Это дает им экономию, а также сразу исключает возможность оспорить такие расчеты в суде.

Только человек, который не сталкивался с содержанием автомобиля, а также с ремонтом его после ДТП, может считать, что 10% является некоторый незначительной суммой. Иногда суммы вполне себе внушительные, и именно их недополучают автовладельцы.

Ответчиками в иске указаны Министерство Юстиции и Центробанк, представители которых пока никак не прокомментировали ситуацию с законностью включения десятипроцентной погрешности в систему расчета выплат на ремонт автомобилей после аварии.

Известно, что в Центробанке еще до этого иска приступили к изменению методики расчета, чтобы усовершенствовать ее по замечаниям заинтересованных лиц.

В РСА же говорят, что те самые 10% позволяют сдерживать автовладельцев от массового обращения в суды с требованием о пересчете выплат. Кроме того, разница в расчетах может быть только в результате того, что разные эксперты используют в подсчете неодинаковые программы, и злого умысла страховщиков в занижении сумм тут нет.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45