Войти

Миграция видеокамер в столице и увеличение их на дорогах повсеместно

09.10.2018

Часть видеосистемы, ответственной за контроль над безопасностью дорожного движения в Москве, изменит свою локацию размещения.
Оказывается, у водителей вырабатывается привыкание к тому, что на конкретном участке дороги за ними следят камеры. Это значит, что именно там нарушений ПДД видеосистема не выявляет или выявляет в незначительном количестве, однако на других участках, где камер нет, те же самые водители уже не такие законопослушные и дисциплинированные.

В идеале систему расстановки камер следует менять ежегодно, чтобы не было привыкания. Организаторы наблюдения подходят к вопросу перекидывания камер как к стратегии: они не просто снимают и переносят, они убирают видеокамеры, ставят на их место муляжи, а снятое оборудование устанавливают в новом месте. Таким способом укрепляется достигнутая дисциплина на участке дороги, который мониторили, но перестали следить за безопасностью дорожного движения: отличить муляж от настоящей камеры сложно.

Из полутора тысячи камер всего около пятисот поменяют свою локацию до начала 2019 года, но участникам движения в городе будет казаться, что камер стало больше, потому что часть дороги останется «под наблюдением» муляжных устройств. Ожидать больше настоящих камер следует на вылетных магистралях Москвы.

Почему видеокамеры не начали отслеживать нарушителей ОСАГО

О перенесенном старте отслеживания наличия у водителей ОСАГО на ноябрь ничего нового не сообщается: пока перед ЦОДД стоит задача наладить обмен данными с ГИБДД. Именно из-за сложности в синхронизации данных отложили пуск системы в сентябре.

Проверять наличие полиса в режиме реального времени не получится, но вот сравнивать данные по проехавшим мимо видеокамер автомобилям и наличием оформленного полиса на конкретное транспортное средство возможно. У РСА возьмут базу полисов, дополнят ее сведениями из МВД по номерам машин, а затем будут находить в проехавших по дорогам столицы автомобилей нарушителей, а ими гипотетически будут те, кто не попал в базу РСА.

На выявленных предполагаемых нарушителей в РСА будет обязательно отправляться повторный запрос с РСА, чтобы исключить ошибку, а уже после подтверждения от страховщиков автовладельца ждет так называемое «письмо счастья».

Видеокамер станет больше везде

Вы подумаете, что ситуация с камерами характерна для Москвы, поэтому в регионах не стоит опасаться подобных мер. Но не тут-то было. Удачное испытание московской системы проверки через видеосистему ОСАГО гарантированно повлечет ее внедрение в других городах. Да, понадобится время, но к этой процедуре Минтранс уже активно готовится.

В частности, повсеместно в стране увеличивается количество видеокамер на дорогах. К 2024 году систем, которые в автоматическом режиме станут контролировать безопасность дорожного движения станет более чем 10 000. И заметьте, это только один из пунктов в перечне других усовершенствований, которые Минтранс осуществляет по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45