Войти

Минфин не хочет отказываться от увеличения суммы компенсации по ОСАГО

31.1.2019

Минфин не хочет отказываться от увеличения суммы компенсации по ОСАГО. 
Минфин, продумывая варианты улучшения условий по ОСАГО, не хочет отказываться от идеи с увеличением суммы страховой компенсации. Однако в этот раз министерство предлагает повысить сразу в четыре раза сумму компенсации, которую выплачивают при причинении вреда здоровью или жизни в результате ДТП.

По расчетам министров, для того чтобы реализовать эту идею, не потребуется даже менять действующие тарифы на страховку в сторону увеличения. Если у предложения Минфина не окажется противников, идею не раскритикуют, то ее реализация будет возможна в 2019 году, когда в системе ОСАГО планируется очередной этап либерализации. С этим моментом связывают и очередное подорожание тарифов, которое, возможно, поднимет цены на автостраховку на 40% от действующих сейчас.

Развивая мысль с увеличением суммы компенсации, Минфин хочет, чтобы было изменено количество выделяемых на погребение погибшего в ДТП средств до 50 000 рублей.

Сейчас министерство, сформулировав предложение, ждет ответной реакции от других ведомств, которые компетентны решать вместе с Минфином этот вопрос. Уже известно, что Минэкономразвития полностью поддерживает это предложение.

Напомним, что последние несколько лет отмечается снижение выплат по ОСАГО, например, в совокупности страховые компании выплатили страхователям в 2018 году на 21% меньше денег, чем в 2017 году. Да и средняя выплата по страховке стала меньше на целых 11%.

В РСА негативно отнеслись к идее, как минимум потому, что страховщики не согласны с тем, что увеличение суммы компенсации не потребует изменения тарифа. Примут ли к сведению мнение страховых компаний, не ясно.

Также неизвестно, когда Минфин окончательно сформулирует все те поправки, которые планируется не просто предложить в качестве идеи, но и довести до законопроекта, который еще и будет принят до начала осени 2019 года. При этом принятие поправок в закон не сделает их автоматически обязательными сразу, не исключено, что их только заложат в текст измененного закона об ОСАГО, а действие они вступят спустя какое-то время или в 2020 году, в очередной этап реформирования системы.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45