Войти

Минфин обещает скоро внести предложение об обмене коэффициентов ОСАГО

Предложение об отмене в расчете стоимости полиса ОСАГО Минфин обещает внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Так заявил Алексей Моисеев, замминистра, общавшийся с журналистами после выступления в нижней палате парламента.

Если все пойдет по заранее задуманному финансистами пути, то коэффициент мощности уйдет из расчета с 1 октября 2020 года, а коэффициент территориальности — с 1 января 2020 года.

Законопроект должен был быть внесен гораздо раньше, однако Минфин готовил сразу много поправок в закон об ОСАГО, но некоторые из них были настолько противоречивыми, что их пришлось исключить, оставив в тексте только те изменения, которые наверняка поддержат депутаты.

В частности, речь идет о правилах, которые не вписывались в публичный договор ОСАГО, именно эти нововведения в гражданско-правовых отношениях вызывали спор у компетентных органов, оценивающих законопроект с юридической точки зрения.

Минфин рассчитывает, что, убрав два указанных выше коэффициента, предоставит страховым большую свободу в работе с тарифами. Страховщики смогут устанавливать индивидуальные тарифы на основе базового, который вводится Центробанком. Сейчас базовые цены на полис могут быть установлены в пределах ценового коридора от 2746 рублей до 4942 рублей. Как только оба коэффициента будут отменены, отклонение от базовых цен, допустимое со стороны страховщиков, будет на 30% больше или меньше верхней и нижней границе базовой стоимости.

Напомним, что среди изменений, которые содержит готовящийся на рассмотрение Госдумы законопроект, есть и правило, меняющее сумму компенсации за вред жизни и здоровью. Если ранее компенсация составляла 500 000 рублей, то в будущем ее планируют увеличить до 2 000 000 рублей.

Инициаторы поправок в эти правила ранее предлагали несколько видов компенсаций, однако именно эта норма оказалась противоречивой, потому что предусматривала, что страховщики будут решать, с кем заключать договор на более высокие суммы компенсации. Юридически же такое не допустимо, если речь идет о публичном договоре, заключать который на одинаковых условиях обязаны все страховщики с любыми страхователями.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45