Войти

Минфин одобрил идею с обязательным страхованием пассажиров такси

12.4.2018

До сегодняшнего момента только пассажиры такси не защищены законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков, но в ближайшее время ситуация может измениться.

Алексей Моисеев, замминистра финансов озвучил для СМИ позицию своего ведомства в отношении обязательного страхования людей, выбирающих в качестве транспорта такси.

Минфин на днях завершил ознакомление с законопроектом, вводящим страхование пассажиров такси. Ведомство в целом одобрило идею, но в сам законопроект внесло ряд замечаний, чтобы улучшить нормативный акт.

В последующем работа Минфина над законопроектом продолжится с одним из комитетов Госдумы.

Сейчас пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, который предлагает скромную компенсацию в 500 000 рублей, в случае гибели людей в ДТП. При этом пассажиры другого общественного транспорта застрахованы с компенсацией в 2 250 000 рублей. Разница в правах существенная, хотя такси один из часто используемых вариантов передвижения по городу.

Напомним, с инициативой расширить страховую защиту пассажиров такси в конце марта 2018 года предложили депутаты Анатолий Аксаков и Сергей Жигарев. Это доработанный парламентом вариант с того момента, как проект не нашел поддержки правительства при внесении его на рассмотрение зимой текущего года. Тогда проблема заключалась в том, что процедура введения страхования предполагала создание агрегатора, который посчитали возможным способом давления на официально работающие службы такси.

Как только законопроект будет доработан, принят и подписан, он вступит с законную силу через один год после официальной публикации. С того момента службы такси должны будут в течение следующих 60 суток со дня вступления нормативного акта в силу застраховать ответственность.

Однако, к примеру, сервис Uber уже тестирует возможность страхования своих пассажиров, введя пилотный проект в Казани. Кроме того, намерение страховать пассажиров высказывал сервис «Яндекс.Такси», который также хочет страховать и водителей машин с шашечками. Сейчас переговоры о реализации этой идеи «Яндекс» ведет с двумя страховыми компаниями.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45