Войти

Минфин разобрался в проблеме снижения количества купленных полисов ОСАГО

19.7.2018

Оказывается треть всех водителей на дороге обходится без полисов страхования. И тенденция снижения покупок ОСАГО прослеживается с 2016 года.

Минфин настаивает, что проблема в отрасли складывается только потому, что страховые компании ограничены законом об ОСАГО и не могут предложить своим клиентам индивидуальные условия для заключения договора.

Страховщики не учитывают ни манеру вождения водителей, ни их личность с точки зрения профессионализма, применяя для всех единые коэффициенты и базовые ставки. Это приводит к необходимости компенсировать недостаток объема полученных страхвзносов с одной группы водителей за счет другой, буквально, страхователи, которые не нарушают ПДД платят за тех, кто систематически становится виновником аварии на дороге.

Водители видят эту несправедливость в ценообразовании на ОСАГО, отказываясь от услуг страховых компаний совсем, даже несмотря на грозящее им административное наказание.

Минфин предполагает, что проблема разрешится не только за счет свободного ценообразования на рынке автострахования. Если страховым компаниям дать право свободно определять тарифы и коэффициенты, то водители могли бы получить возможность самостоятельно выбирать иные условия страхования.

Допустим, им можно выбирать срок страхования, в том числе до нескольких лет, периодичность техосмотра и даже размер страховой суммы, которая может достигать нескольких миллионов рублей. Ведь многие водители знакомы с системой ОСАГО на протяжении всего его существования, понимая, какие условия делают сотрудничество со страховщиками более выгодными.

Например, сам Минфин получает от водителей жалобы, которые могли бы стать поводом для изменения условий страхования. Так, страхователи жалуются, что увеличивающаяся стоимость ремонта автомобиля не позволяет отремонтировать поврежденное транспортное средство за счет полученной компенсации по страховке.

Так же растет количество исков, которые к застрахованным виновникам ДТП предъявляют сверх размера страхвозмещения, положенного по полису ОСАГО.

Именно поэтому страховые суммы должны быть дифференцированы, а именно: страховка по цене должна быть доступна для покупки любому водителю с возможностью каждого из них заплатить сверх стандартного пакета, чтобы расширить свою страховую защиту. Речь идет о так называемом ДСАГО, то есть ОСАГО на добровольной основе, но на более высокие денежные суммы.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45