Войти

На 15% увеличится стоимость полиса ОСАГО, если увеличат сумму выплаты за вред здоровью

В РСА уверены, что увеличение суммы выплаты по страховке за вред, причиненный в аварии здоровью, повлечет рост стоимости ОСАГО на 15%. Страховщики указывают на то, что сейчас при росте средней выплаты по «автогражданке» за последние 9 месяцев средняя премия снизилась.

Представители РСА заявляют, если не менять лимиты по выплатам за вред жизни и здоровью, то средняя премия могла бы остаться без изменений. Но нововведения, которые увеличивают выплаты за утрату в ДТП здоровья, неминуемо повлекут рост стоимости страховки.

Именно поэтому в РСА обратились к регулятору, заодно обратив внимание Центробанка на планируемую отмену множителей территориальности и мощности, что тоже повлияет на базовую ставку тарифа автострахования. При этом в целом в Союзе довольны тем, как Банк России и Минфин проработали законопроект.

В Думе отложили первое чтение поправок к закону об ОСАГО, потому что некоторые нововведения, в том числе те, о которых упомянуто выше, вызвали дискуссии у депутатов. Не исключено, что это решение приведет к тому, что поправки не успеют рассмотреть в осеннюю сессию, что сделает невозможным их планируемое ранее вступление в законную силу с 1 января 2020 года.

Напомним, основная цель изменений в системе — индивидуализировать цены на ОСАГО за счет учета характеристик водителя. Страховым компаниям разрешат вводить свои коэффициенты, которые могли бы менять стоимость полиса для тех, кто грубо нарушает правила дорожного движения.

Страховщики получат возможность менять цену от установленных Центробанком тарифов в сторону увеличения и уменьшения.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45