Войти

Народных мстителей-борцов с передвижными видеокамерами на дорогах ждет наказание

19.1.2019

Недисциплинированные водители, постоянно нарушающие скоростной режим, ищут виноватых в таком положении дел везде, забывая при этом посмотреть в зеркало.

Чего только стоит распространение по соцсетям способа борьбы с видеокамерами. Когда читаешь схему, названную громким словом лайфхак, невольно думается о том, что это пишут взрослые дяди, которым, ладно уж, сложно ездить в рамках установленного правилами скоростного режима, но и невдомек, что можно, проезжая камеру, вести себя так, как предписывают ПДД. Ну хотя бы чтобы не придумывать сложные схемы того, как проучить тех людей, которые обеспечивают работу передвижного устройства, снимающего происходящее на трассе.

Суть способа

Некий водитель, чье имя мы не будем называть, чтобы не пиарить человека, который предлагает нарушать ПДД, рассказал, как он проучил оператора передвижной видеокамеры.

Среди знакомых им была найден автомобиль той же марки и цвета, на котором у камеры дежурил оператор. Затем были подделаны номера на найденном транспортном средстве, путем простой распечатки знаков на бумаге. Таким образом “мстители” создали точную копию автомобиля оператора. И на этой машине они несколько раз проехали мимо передвижного поста видеонаблюдения со скоростью в 140 км/ч.

Цель преследовалась следующая: чтобы оператор сам получил несколько штрафов на 5000 рублей, осознал тот факт, что занимается, по мнению затейников, неблагородным делом, и бросил бы эту работу.

По заверению автора всего этого шутовства, автомобиль оператора якобы действительно скоро покинул свой пост, правда на его месте появилась новая машина другой марки с другим оператором. Но борцы с системой уверили своих подписчиков в соцсетях, что не собираются на этом останавливаться.

Почему все вышеописанное — бред

Снятое видеокамерой не используется мгновенно для того, чтобы по видео были составлены протоколы и вынесены постановления о правонарушении. Камера фиксирует картинку, а в автомобиле информация записывается в виде файла.

Этот файл просматривается оператором, который, конечно, будет в недоумении о том, что его автомобиль проезжал мимо себя самого, стоящего на обочине, но печалится грозящими ему штрафами не станет. Потому что штрафы ему не грозят. Информацию в файле и рапорт о случившемся оператор передает в ГИБДД. Так он делает всегда, потому что сам не уполномочен составлять протоколы и выносить постановления о наказании.

В ГИБДД же странного нарушителя-фантома не станут наказывать. Вот и все. А вот дублирующий автомобиль стражи порядка захотят найти. Для этого в ведомстве воспользуются системой “Поток”, проследив абсолютно всех, кто в тот день выезжал на дорогу в локации, где стояла камера. Главное, что полицейские знают, какой автомобиль искать — марку и цвет, а номер они узнают позже.

И “идейному” водителю грозит не только административный штраф, его могут наказать как на 5000 рублей, так и арестовав на 15 суток. Но юристы говорят, что в подобной “борьбе” с системой прослеживается и состав уголовно наказуемого деяния.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45