Войти

Нетрезвым водителям хотят повысить тарифы на ОСАГО

Вождение в нетрезвом виде может привести к серьезным проблемам с покупкой полиса ОСАГО. Таким водителям могут увеличить стоимость страховки, даже если они не попадали в ДТП.

Вопрос об изменении правил рассмотрят уже в июне, а инициировал эту идею Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Но даже если изменения будут приняты, скоро ввести их в действие не получится. Это связано с необходимостью разработки целой системы, которая бы работала на интересы страховых компаний. В частности, страховщики должны будут получить доступ к базе данных МВД по наказанным водителям. А МВД, в свою очередь, должно вести эту базу, занося в нее данные по всем выявленным правонарушителям.

Страховые компании разработают свою программу, которая станет, постоянно мониторя штрафы, высчитывать стоимость ОСАГО по индивидуальному тарифу. К слову, не только вождение в нетрезвом виде будет влиять на стоимость полиса, но и наличие других нарушений ПДД, только к пьяным водителям хотят предъявлять повышенные требования.

Несмотря на то, что объем работы по отладке систем предстоит большой, скорее всего, страховые компании и правоохранительные ведомства пойдут именно по этому пути регулирования отношений в области страхового дела. Такое положение вещей считают идеальной картиной в ОСАГО, когда все получают ту цену на полис, на которую ведут себя на дороге.

Реформирование ОСАГО и планировалось для того, чтобы максимально индивидуализировать тарифы, а за одно и решить проблему со злостными нарушителями ПДД, которым не понятны превентивные меры, но зато ясны карательные.

Как только система будет настроена, рынок придет к действительно свободным тарифам. Каждый поступок на дороге люди будут реализовывать, оглядываясь на возможное повышение цены на полис.

Одновременно с этим нововведением хотят увеличить штраф за отсутствие ОСАГО. Уже сейчас на рассмотрение в Госдуму поступил проект закона, который предполагает штраф в 5 000 рублей или лишение водительских прав на 4-6 месяцев за выезд на дорогу без оформленной страховки.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45