Войти

Автовладельцев ждет повышение выплат по ОСАГО

02.10.2017 0

В первом чтении Госдумой принят проект закона, про повышение выплат по ОСАГО. Страховое возмещение при оформлении ДТП по ускоренной процедуре вырастет в два раза.

Каким будет повышение выплат по ОСАГО

Если участники дорожного движения, попавшие в транспортное происшествие, самостоятельно, без полиции оформят документ о случившемся, то страховое возмещение составит до 100 000 рублей, а не как раньше — всего 50 000.

Напомним, сейчас ускоренное оформление возможно только при выполнении следующих условий:

  • участники ДТП не имеют разногласий относительно случившегося;
  • перечень видимых повреждений одобряют обе стороны происшествия;
  • в ДТП пострадало только одно транспортное средство.

Как только закон примут окончательно, условия изменятся.

Участники ДТП смогут оформить документы без полиции, даже имея разногласия по факту случившегося. Водители должны будут зафиксировать происшествие, передать сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, а также быть готовыми готовы к тому, что страховая выплата не превысит 100 000 рублей.

Нормативный акт предусматривает расширение вариантов фиксации информации о том, как произошло ДТП. Автовладельцы, кроме способа с ГЛОНАСС смогут применять программное обеспечение, установленное в современные гаджеты связи, в частности, не запрещена будет фотосъемка.

Что преследуют законотворцы этими нововведениями?

Это только первый шаг на пути к возмещению вреда по так называемому европротоколу без каких-либо ограничений. То есть, эти поправки далеко не последние, а лишь начало большого реформирования порядка ускоренной процедуры оформления ДТП.

Об исключениях

Исключения были и в старой редакции закона. Они останутся и в новых правилах. Речь идет о выплатах по ОСАГО, установленных для Ленинградской и Московской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Автовладельцы могут получить выплату в пределах полного лимита, который по состоянию на конец 2017 года составляет до полмиллиона рублей.

Однако водителям следует соблюсти одно важное условие: предоставить в страховую компанию некорректируемые данные фиксации специальными средствами, которые подтверждают обстоятельства факта ДТП.

Проект закона, о котором идет речь, разрабатывали эксперты Министерства финансов РФ.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн