Войти

Ближайшие изменения в ОСАГО: реформа от Минфина набирает обороты

03.4.2017 1

Министерство финансов РФ разработало поправки к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как будет реформирована система, к каким изменениям готовиться автовладельцам.

Аналитики, оценившие последствия изменений в законодательстве об ОСАГО, утверждают, что поправки снизят объем денежных выплат, поступающих от Российского союза автостраховщиков (далее ― РСА), из его компенсационного фонда.

Поправки исключат возможность передачи юристам требований по выплатам, а сами выплаты выйдут из поля регулирования законодательства о защите прав потребителей. Тем самым государство ломает сложившуюся практику взыскания юристами через суды уже оплаченного ущерба по ОСАГО с суммой выплат, превышающей первоначальную компенсацию.

Вера Балакирева, заместитель главы департамента финансовой политики Министерства финансов, рассказывая о готовящихся в ведомстве поправках, уточнила, что они будут проведены через три законопроекта.

Первый пакет ведомством полностью разработан и, в конце марта 2017 года, отправлен в министерства для согласования. Главное изменение, которое несут поправки в этом законопроекте, касается отмены права на регресс пешеходам. Ранее страховые компании имели право регрессного требования по ущербу, полученному автомобилем. Но за РСА закрепляется право регресса к виновнику дорожно-транспортного происшествия, при условии, что Союз выплачивал компенсацию за ДТП и своего фонда.

Уточним, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязывает РСА выплачивать компенсацию пострадавшим при неустановленном виновнике аварии, а также в случае, если виновник не застраховал ответственность или его страховая компания признана банкротом. Теперь РСА наделяется правом выставления регресса к техническому сервису, при условии, что тот выдал диагностическую карту на авто с неисправностью, которую можно было выявить при осмотре транспортного средства.

Второй и третий пакеты поправок от Министерства финансов своим юридическим действием направлены на увеличение выплат по европротоколу до 100 000 рублей, а также на либерализацию правил страхования, в частности, тарификации услуг с разделением полисов по страховой сумме на эконом-, бизнес- и премиум.

Оба пакета поправок составлены, по ним проведено первое согласование и получены замечания. Сейчас ведомство корректирует документы, но уже известно, что к обоим пакетам поправок есть претензии у Центрального Банка РФ: возможно, Министерству финансов придется подождать с дальнейшим реформированием системы ОСАГО, пока все стадии введения в законодательную базу и реализацию на практике не пройдет первый пакет поправок.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Константин
Гость
Константин

Что нигде не написано что делается все для блага народа. Неужели нас перестают обманывать? называют вещи своими именами.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн