Войти

Цены на ремонт ОСАГО пересмотрят, чтобы усовершенствовать методику

11.5.2017

Цены на ремонт ОСАГО, методика их исчисления, будет изменена Центробанком по предложениям ФАС. Служба уже готовит эти предложения, которые позволят иначе определять среднюю стоимость нормочаса ремонтных работ, материалов и запасных частей.

Не исключено, что предложения поступят в Центробанк уже в третьем квартале 2017 года. Таким способом ФАС хочет повлиять на конкуренцию, складывающуюся на рынке финансовых услуг.

Как изменятся цены на ремонт ОСАГО?

ФАС поясняет, что пересмотр методики определения цен сделает невозможными махинации страховых компаний, направленные на снижение размеров выплаты по ОСАГО. В ведомстве так говорят о проводимых изменениях:

это будут исчерпывающие подходы к определению средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения ремонта по полисам автогражданской ответственности.

Ранее, еще в 2016 году, Андрей Кашеваров, замглавы ФАС, рассказывал, что Служба не хочет допускать ситуации, при которой средняя цена на запасные части, используемые при расчете выплаты по «автогражданке», будет занижена относительно рыночной.

В ФАС уверены, что Российский союз автостраховщиков имеет рычаги влияния на установление размеров расхода на ремонт авто. Тем более что инициативные граждане-автовладельцы уже заявляли в ФАС о том, что актуальные цены, устанавливаемые на ремонт машин по ОСАГО, отличаются от стоимости, указанной в расчетных справочниках. Этот факт также подтвердили независимые оценочные компании и эксперты-техники.

Что такое справочники средней стоимости

Напомним, с конца 2014 года в действие введены справочники средней стоимости, по которым сейчас осуществляется расчет материальных затрат на восстановление транспортного средства, попавшего в ДТП.

Справочники состоят из сведений о средней стоимости запчастей, материалов и нормачасов работ с ценовой градацией по регионам РФ. Ими, как едиными методичками, в обязательном порядке должны пользоваться:

  • судебные эксперты при проведении судебной экспертизы транспортных средств;
  • экспертные организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств;
  • эксперты-техники;
  • страховые компании или их представители.

Назначение этой методической литературы ― исключение ситуаций, когда разные эксперты исчисляют неодинаковый размер стоимости ремонта по одному страховому случаю.

Актуализация сведений потребовалась в связи с тем, что выплаты по ОСАГО с 28 апреля 2017 года отходят на второй план, а страховые компании будут стараться возместить ущерб от ДТП натурально, т.е. ремонтом автомобилей. С момента последнего обновления справочников Росстат отметил рост инфляции в стране на 5,8% в годовом выражении.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45