Войти

Досудебная претензия по ОСАГО сохранится в 2018 и 2019 годах

08.6.2017 0

1 января 2019 года указывается как ориентировочная дата, когда досудебная претензия по ОСАГО прекратит свое существование. Если предложение комитета одобрят депутаты, в закон об ОСАГО внесут соответствующие изменения.

Почему досудебная претензия по ОСАГО продляется на период 2018-2019 гг.

Необходимость продления процедуры появилась в связи с отсутствием закона о финансовом омбудсмене. Это должностное лицо должно было в системе ОСАГО стать уполномоченным чиновником для разрешения споров по «автогражданке» до обращения сторонами ДТП в суд.

Однако необходимые нормы закона, которые регулировали бы деятельность финансового омбудсмена, пока находятся на стадии разработки. К ранее планируемому сроку депутаты не успевают их разработать.

В чем суть досудебной процедуры

Автовладелец не всегда может согласиться с действиями страховой компании. Например, водителя может не устроить размер страховой выплаты по ОСАГО, либо полный отказ в ее получении. Также автовладелец может быть недоволен тем, как страховщики работали по соглашению, в какие сроки и насколько качественно они исполнили свои обязательства.

Но прежде чем составлять заявление для обращения в суд с этим вопросом, водитель обязан обратиться с претензией к самому страховщику.

Претензия от недовольного клиента обязательно принимается компанией. Срок рассмотрения досудебной претензии по ОСАГО составляет 10 рабочих дней. Как только автовладелец получил ответ на претензию, и принятое страховщиком решение его не устраивает, он идет в суд.

Этим правилом государство решало проблему со злоупотреблением своим правом автоюристов, а также разгружало судебные органы от большого количества исков автовладельцев. Но процедура должна была действовать только до 2017 года, срок ее заканчивается 1 июля.

Причины, по которым претензионная система не была отменена в текущем году

Предложение комитета Госдумы о продлении претензионных процедур поддерживает Центробанк. Известно, что законодательная база для введения института финансового омбудсмена депутатами сформирована, однако ими не проработаны поправки, которые теперь планируется рассмотреть в течение 2017-2018 годов.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн