Войти

Власти введут полностью электронный полис осаго: отзывы автовладельцев на этот счет неоднозначные

11.4.2017 0

Как разместить здесь рекламу

Автовладельцы, попытавшиеся в начале года купить электронный полис ОСАГО онлайн (не имело значения, где: ВСК, Ингосстрах, Ресо и т.д.), оставили о системе негативные отзывы. Форумы в Сети стали отдушиной для справедливого гнева. Что же будет, когда государство введет полностью электронный ОСАГО?

Как натужно получали электронный полис осаго: отзывы автовладельцев

Напомним, на электронные полисы система обязательного страхования автогражданской ответственности перешла с начала 2017 года. Сбои в работе выдачи электронных полисов, о которых жаловались друг другу автолюбители, имели место первые несколько месяцев.

Откровенно говоря, страховые компании были не готовы к частичному переходу на электронный документооборот. На это существует несколько причин:

  • во-первых, страховщики должны были создавать на своих официальных сайтах сервис, который позволял бы автовладельцам оформлять полис онлайн, тут же оплачивать его и получать электронный документ для распечатки;
  • во-вторых, привыкшие навязывать дополнительные услуги, например, страхование жизни водителя, страховые компании не торопились лишать себя возможности «продать» лишнюю опцию.

Но, не мытьем, так катанием, система все-таки заработала, а удобнее от ее действия на 100% не стало.

Почему?

Без бумажки ты ― нарушитель ПДД

Чтобы с комфортом удаленно приобрести полис ОСАГО, требуется не иметь в распоряжении не только компьютер с доступом в Интернет. Понадобиться принтер, чтобы распечатать электронный документ. Ведь по правилам водитель обязан возить с собой полис и предъявлять его сотрудникам ГИБДД при необходимости.

Принтер ― устройство специфическое, он имеется не у всех. Проблема, конечно же, решаема, можно распечатать документ в фотопечати, на работе, у знакомых и т.д., но это уже дополнительные хлопоты, которые обесценивают удобство получения полиса через Интернет.

Облегчить жизнь водителям в получении полиса онлайн хотят в правительстве

В апреле 2017 года правительство задумалось о том, чтобы перевести всю систему ОСАГО на электронный документооборот, объяснив целесообразность этого шага заботой об удобстве водителей.

Если услуги становятся электронными, анахронизм требовать от автовладельцев обязательно иметь при себе распечатанный на бумаге полис.

Поэтому МВД и Минфин России должны обеспечить законодательную основу для отмены правил, по которым водителям вменяется обязанность иметь при себе бумажный ОСАГО при наличии электронного полиса в базе страховщиков.

А чтобы два раза не поднимать один и тот же вопрос, Российский союз страховщиков совместно с Ассоциацией автовладельцев и ведомствами правительства проработают вариант полного перевода системы обязательного страхования на электронный документооборот.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн