Войти

Излишне уплаченная страховая премия по ОСАГО из-за КБМ

22.9.2017

Реальный пример того, как осуществить возврат денег, если имеет место излишне уплаченная страховая премия по ОСАГО.

Представьте ситуацию, когда страховой агент ошибается в расчетах полиса ОСАГО. Например, им был применен неверный коэффициент бонус-малус. Этот коэффициент безаварийного управления транспортным средством влияет на размер страховой премии.

Перепроверять конечную сумму расчетов особенно важно, если в страховой полис вписываются несколько водителей. Также сравнивайте, какой КБМ был указан в предыдущем полисе.

При выявлении нарушений в расчетах, пожаловаться на ситуацию можно в Центробанк, который регулирует деятельность страховых компаний. Приготовьтесь к тому, что проверка в Центробанке может занять несколько месяцев.

Потому, чтобы уменьшить срок разбирательств, рекомендуется до обращения в надзорный орган, если водитель не согласен с примененным расчетом, обратиться напрямую в страховую компанию для корректировки расчётных данных в системе АИС.
Если страховщики не могут устранить причины использования неверного значения КБМ сами, они делают официальный запрос в Российский Союз Автостраховщиков и тот проводит проверку в течение 5 рабочих дней. По результатам проверки страхкомпания вносит корректное значение КБМ в систему АИС, а в дальнейшем учитывает его при заключении соглашений по ОСАГО.

Также водитель может пожаловаться и в Центробанк, который разберется, и самостоятельно обяжет страховую компанию вернуть излишне уплаченную сумму. Автовладельцу останется только прийти за деньгами в страховую компанию и представать документы, поступившие из Центробанка. Излишек будет возвращен на банковский счет заявителя.

Как излишне уплаченная страховая премия по ОСАГО возвращается водителю через Центробанк

  1. Для обращения в Центробанк достаточно зайти на официальный сайт организации по адресу http://www.cbr.ru.
  2. На сайте следует найти ссылку на интернет-приемную, а там ― кнопку «Подать жалобу».
  3. Заявителем указывается тема жалобы, в данном случае ― «Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора»
  4.  Заявителем указывается суть жалобы ― описывается проблема.
  5. Заявителем указываются личные данные для контакта.

На сайте Центробанка дана рекомендация о предварительной подготовке документов, на которые заявитель будет ссылаться в ходе составления жалобы. Ссылаться на эти документы важно для того, чтобы Банк России рассмотрел ситуацию детально и принял решение по проблеме максимально быстро.

По окончании проверки заявитель получает ответ по почте или по электронной почте. К ответу также будет приложено письмо из страховой компании, в котором будет описан способ получения излишне уплаченной страховой премии непосредственно у страховщика.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45