Войти

Изменения бланков ОСАГО в 2018 году

15.9.2017 0

Каким будет новый документ и зачем проводятся изменения бланков ОСАГО в 2018 году.
Изменения бланков ОСАГО связаны с обеспечением документа большим количеством защитных элементов, а также с размещением на бумаге спецзнаков для удобства обращения с полисом.

1 300 000 полисов ― такое количество фальшивых бланков, по данным страховых компаний, используется автовладельцами в настоящее время.

Потому несколько лет назад было принято решение об изменении бланка. Тогда же был утвержден проект внешнего вида документа. Бланк так и останется розовым после того, как от зеленого решили отказаться. Хотя это не значит, что полисы, выданные на зеленом бланке, автоматически перестали действовать.

Для получения в качестве официальных документов эти бланки будут доступны только с января 2018 года. Однако на полный переход на новый образец бланка понадобится несколько месяцев, так что старые документы будут вытеснены постепенно, и, может, останутся в ходу еще в 2019 году.

Печатать все бланки станут централизованно, заказав тиражирование полисов в производственном комплексе производителей защищенной продукции АО «Гознак».

Отличительной особенностью полисов нового образца станет устанавливаемый страховой компанией QR-код. В этом знаке будет зашифрована вся важная информация, которую необходимо знать о застрахованном транспортном средстве.

Считав QR-код, человек получает сведения о марке и модели транспортного средства, его государственном номере, номере VIN, а также указания на водителей, которые имеют законное право на управление автомобилем. Также можно будет ознакомиться с информацией о самом документе: какая страховая компания оформила полис, когда и на какой срок, за каким номером числится регистрация ОСАГО в системе учета страховщика.

Считывание QR-кода производится при помощи, смартфона или планшета, на которые установлено специальное бесплатное приложение. Приложение, расшифровывает попавший в камеру двумерный матричный код и перенаправляет пользователя на официальный сайт РСА, где уже и будут доступны все сведения о застрахованном авто.

Переход на бланки, снабженные кодом, планировался давно, еще в момент отказа от документов зеленого образца, однако в тот момент реализовать эту идею не удалось. Однако Центробанк не думал отказываться от этого нововведения, теперь его реализуют в 2018 году.

Матричный код, кроме своей функции удобства использования документа, будет нести и роль одной из степеней защиты бланка полиса «автогражданки».

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн