Войти

В связи с чем ждать изменения тарифа ОСАГО в 2017 – 2018 гг

14.6.2017 0

Изменения тарифа ОСАГО в 2017 – 2018 гг. стоит ожидать в связи с оценкой работы изменений в системе страхования: введения натурального возмещения и выдачи электронных полисов.

Центробанк планирует корректировку тарифа к концу 2017 года или в начале 2018-го. К этому времени регулятор в достаточной степени оценит работу введенных в текущем году изменений. А именно: приоритета натурального возмещения и выдачи полисов е-ОСАГО.

Поэтому автовладельцам и страховщикам следует готовиться к тому, что региональные коэффициенты будут изменены. Но при условии, что установленные тарифы покажут свою недостаточность при актуарных расчетах.

Изменения тарифа ОСАГО в 2017 – 2018 гг проведут только после тщательного анализа данных

Центробанк уже сейчас собирает необходимые для анализа данные, в частности, проводит инспекционные проверки в страховых компаниях. Цель инспектирования ― выявление нарушений при выдаче электронных полисов. Всем нарушителям установленных правил выписываются предписания устранить нарушения.

Затем страховщики будут проверены повторно, потому что в основном проблемы связаны с необходимостью для страховых компаний перенастроить рабочие системы для обеспечения возможности выдавать электронные документы. Этот вопрос следует держать на контроле.

Инспектироваться будет и работа натурального возмещения ОСАГО. Благодаря инспекции и контролю до конца года Центробанк соберет сведения о самых распространенных нарушениях. После анализа собранных данных и будет принято решение о возможной корректировке тарифов.

Представители Центробанка связывают убыточность ОСАГО с присутствием на рынке огромного количества мошенников.

Чтобы анализ происходящего в сфере «автогражданки» был полным, Центробанк привлечет данные из судебной и правоохранительной систем, а также от администраций регионов. Также регулятор в будущем намерен повлиять на активность правоохранительных органов в сфере обязательной автогражданской ответственности.

Все изменения тарифа ОСАГО

Напомним, институт ОСАГО претерпевал повышения базовых тарифов на страхование дважды. Сначала в 2014 году, затем ― в 2015-ом. Крайний раз Центробанк был вынужден скорректировать тарифы в связи с тем, что с 1 апреля 2015 годы увеличился лимит выплат пострадавшим в ДТП. Сейчас этот лимит повышен до полумиллиона рублей ― за ущерб жизни и здоровья и до 400 000 рублей ― за вред имуществу. В тот год стоимость страховки сильно возросла, потому что увеличение базового тарифа составило от 40 до 60 процентов к прежде действовавшему уровню.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн