Войти

На машину упало дерево ― что делать?

20.6.2017 1

Как разместить здесь рекламу

В сто раз в мае 2017 года выросло количество запросов к «Яндекс» об алгоритме действий в случае, если на машину упало дерево. Непогода против автовладельцев.

Несколько тысяч автовладельцев стали жертвами ураганов в начале лета 2017 года: на их машины от ураганного ветра падали деревья, столбы ЛЭП, щиты уличной рекламы.

Стихия не подвластна никому, но все-таки, кто-то же виноват, если на авто упало дерево? Не Богу же предъявлять иск за подобную несправедливость? Нет, не Всевышнему, но автовладельца не покинет мысль о том, что он подал иск в Небесную канцелярию ― бюрократическая волокита 99-го уровня!

Запомните, в городе, не смотря на его масштабность, нет ни одного объекта на улице, за который бы совсем никто не отвечал. Это значит, что ответственность за поврежденный автомобиль можно возложить на конкретного виновника.

Как быть, если на машину упало дерево ― 6 первых главных действий

  1. Ни в коем случае не убирайте упавшие на машину предметы до момента, пока случившееся ЧП не будет засвидетельствовано как юридический факт.
  2. В первые несколько минут определите всех свидетелей случившегося, попросите их остаться, либо оставить свои номера телефонов для связи.
  3. Если водитель был за рулем во время происшествия, он вызывает ГИБДД, если нет ― обычных полицейских.
  4. Следом вызывается представитель страховой компании, не важно, КАСКО или ОСАГО оформлен на машину ― звоните, сообщайте. Страховщик отправит своего представителя, либо примет сообщение как официальное уведомление о случившемся.
  5. Узнавайте, кто владелец территории, на которой все произошло, вызывайте его или представителя. Если участок земли общественный, вызывайте представителей районных инженерных служб.
  6. Самостоятельно зафиксируйте на видео или фото пострадавшее авто с разных ракурсов и разных расстояний. Отдельно снимите дерево, откуда оно упало и структуру его ствола. Если дерево трухлявое, его должны были спилить до случившегося!

Действия полиции, ГИБДД по вызову об упавшем на авто дереве

Полицейские оформят о происшествии протокол и сделают акт осмотра авто, а ГИБДД ― протокол о ДТП с «виновным» деревом. Водителю важно сообщить для протоколов обоих вариантов, что у него есть контакты свидетелей случившегося, а также видео о фото с деталями ЧП. Эта информация обязательно должна попасть в протокол!

Прежде чем подписывать этот документ, внимательно с ним ознакомьтесь. Важно, чтобы полицейский или инспектор не забыли упомянуть обо всех повреждениях.

Доказательства, которыми понадобится заручиться для судебного иска

Следом за оформлением протоколов, водитель должен озаботиться получением от городской метеорологической службы официальных данных о погоде в день ЧП. Важно получить официальный документ с печатью, датой и подписью уполномоченного лица.

Вторым делом ― отправить машину на независимую экспертизу, отправив об этом уведомление собственнику территории, где упало дерево или районным инженерным службам.

Эксперты оценят ущерб, рассчитают приблизительную стоимость затрат на восстановление транспортного средства, вынесут свои выводы из случившегося в специальный документ ― отчет.

Исковое заявление о возмещении ущерба

Статистика случаев падений деревьев на автомобили в городе показывает, что в 70% случаев водитель добивается возмещения, не подавая исковое заявление в суд, а лишь предъявив владельцу частной территории ― места локации дерева ― имеющиеся на руках доказательства.

Однако, если сторона-ответчик ― районная инженерная служба, иск подается в обязательном порядке. Даже если представители муниципалитета признают свою вину, без решения суда они не вправе возмещать ущерб.

Когда не имеет смысла подавать заявление в суд

  • Получив от городской метеорологической службы официальные данные о погоде в день происшествия, обратите внимание на информацию о ветре. Если ветер штормовой, то факт падения дерева при такой погоде является форс-мажором. Ни владелец территории, на которой все произошло, ни районные инженерные службы не виноваты в случившемся.
  • Если водитель нарушил правила дорожного движения, например, припарковав авто в месте, которое для этого не предназначено, также не имеет смысла подавать исковое заявление или ждать компенсации по страховке.

Когда ущерб возместит страховая компания

Оформляя страховой полис, предусматривающий защиту транспортного средства от всех возможных бед, внимательно знакомьтесь условиями договора. Обратите внимание, чтобы в соглашении в качестве причин, в которых наступает страховой случай, были указаны: падение на машину посторонних предметов и стихийное бедствие. Чтобы у страховщиков не было желание подвести случай к не предусмотренным в договоре обстоятельствам.

Как отвести удар

В последнее время МЧС и метеослужбы заранее предупреждают о непогоде. Получив такое предупреждение, постарайтесь соблюсти элементарные правила безопасности. В штормовое предупреждение лучше вообще отказаться от выезда на автомобиле. Если же это не возможно, не паркуйте машину близ объектов, от которых может исходить опасность в случае сильного ветра.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Денис
Гость
Денис

…….Когда не имеет смысла подавать заявление в суд

Получив от городской метеорологической службы официальные данные о погоде в день происшествия, обратите внимание на информацию о ветре. Если ветер штормовой, то факт падения дерева при такой погоде является форс-мажором. Ни владелец территории, на которой все произошло, ни районные инженерные службы не виноваты в случившемся…….

А как быть если, ветер штормовой а все дерево целиком или его часть «ветка» отвалившаяся от него в результате стихии оказалась «трухлявой»? что это: форс-мажор?
нет!
это бездействие коммунальных служб или собственника территории (в зависимости от ситуации)!

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн