Войти

Один на всё: ОСАГО и КАСКО одним договором сделает Минфин

17.4.2017 0

В Минфине продумывают концепцию введения в системе автострахования единого полиса, совмещающего возможности ОСАГО и КАСКО. Также в ведомстве думают о переходе на трехгодичный контракт страхования вместо существующего сейчас однолетнего.

Алексей Моисеев, заместитель руководителя Минфина, рассказал журналистам об изменениях в системе автострахования, которые разрабатываются его ведомством.

В целом изменения носят либерализационный характер, т.е. направлены на смягчение законодательных рамок, установленных для страховых компаний. В частности, компаниям позволят предлагать клиентам, в том числе, полис варианта «голд», когда страховка ОСАГО и КАСКО одним договором оформляются для автовладельца на строк до трех лет.

Введение комплексного автострахования в Минфине ― приоритетное направление, а на более далекое будущее в ведомстве планирует проработать правовые нормы, позволяющие страховым компаниям самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги. Для этого законотворцам понадобится разработать инструменты, защищающие права потребителей ― так называемый Закон о финансовом правозащитнике (омбудсмене). А уже затем специалисты Минфина введут тарифный коридор и разрешат страховщикам устанавливать свои коэффициенты на услуги.

Что думают страховщики про ОСАГО и КАСКО одним договором

Однозначного мнения о нововведениях со стороны страховых компаний нет, потому что результат зависит от того, как задуманное Минфином будет реализовано.

Если автовладельцам предложат самостоятельно выбирать срок действия полиса, то трехлетняя страховка даже выгоднее, чем оформляемая на срок до одного года.

Однако страховщики пока не представляют детально, как станут планировать свои бюджеты, если понадобится создавать резервы на три года. Им также не ясно, как рассчитывать при таких условиях риски, как вести дела с учетом инфляции и колебаний валютного курса рубля. Неизвестно, что делать с проблемными клиентам, от которых невозможно будет отказаться в течение всего трехлетнего периода действия договора страхования.

Мнение автовладельцев на этот счет

Клиенты страховых компаний понимают, что с увеличением периода действия полиса, вырастет и его цена. И хотя оплачивать автостраховку понадобится один раз в три года, далеко не все смогут найти единовременно причитающуюся на страхвзнос сумму.

Также автовладельцы боятся появления на рынке мошенников, которые, собрав денежные средства со страхователей, в течение такого продолжительного срока действия договора смогут без проблем закрыть компанию и оставить клиентов без страховых выплат.

Не понятна схема прохождения ТО, который сейчас является обязательным для того, чтобы получить полис. Если срок между техобслуживанием также увеличат, как быть со старыми авто?

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн