Войти

ОСАГО на трактор и комбайн отменят

10.7.2017 0

Как разместить здесь рекламу

Депутаты планируют отменить ОСАГО на трактор и комбайн, а также на другую технику сельскохозяйственного назначения. Такой законопроект уже внесен в Государственную Думу и ждет своего рассмотрения.

Что изменят, чтобы убрать из системы ОСАГО на трактор и комбайн

Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» претерпит изменение в пункте 3 статьи 4. Именно в этом пункте владельцы машин сельскохозяйственного назначения упоминаются как субъекты, обязанные оформлять страховой полис на свой спецтранспорт, используемый в сезонных работах в поле.

К технике с/х назначения законом отнесены следующие виды самоходного транспорта:

  • опрыскиватели;
  • жатки;
  • косилки;
  • картофелеуборочные комбайны;
  • кормоуборочные комбайны;
  • зерноуборочные комбайны.

Какую цель преследуют инициаторы поправок в Закон об ОСАГО

Самая главная цель ― снизить финансовую нагрузку, которая ложится из-за необходимости платить страховщикам за полис на товапроизводителей, работающих в сельскохозяйственной отрасли.

Инициатор поправок ― Тюменская областная дума, которая по закону, как и другие региональные парламенты, обладает правом инициировать изменения в действующие федеральные законы.

Существенной ли будет экономия на отмене ОСАГО для владельцев тракторов и кобайнов

По состоянию на 2017 год средняя стоимость за единицу с/х техники для фермеров, использующих трактора составляла сумму в пределах от 1600 до 3000 рублей. А для фермеров, использующих в производстве комбайны ― от 1450 до 1700 рублей за единицу техники.

Проблема состоит в том, что парк техники у фермеров большой, потому в среднем, согласно статистике, представленной инициатором поправок в Закон об ОСАГО, фермеры среднего звена должны были в год тратить порядка 200 000 рублей, чтобы застраховать все спецмашины. В то же время использование тракторов и комбайнов осуществляется в течение ограниченного сезона повсеместно на территории России. Иначе говоря, больший период времени страховка спецтехнике была совершенно не нужна: например, средняя продолжительность использования комбайнов по назначению составляет не более двух месяцев в году.

После того как поправки будут одобрены, владельцы тракторов и комбайнов (см. техники список выше) будут избавлены от необходимости ежегодно оплачивать полис «автогражданки». У законопроекта есть все шансы быстро пройти через процедуру одобрения, потому что его принятие не влечет необходимости финансировать исполнение из государственной казны.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн