Войти

Обремененный допопциями ОСАГО: навязывание услуги при заключении договора ― как быть?

19.4.2017 2

Как разместить здесь рекламу

Знакома ситуация с ОСАГО: навязывание услуги страхования жизни вместе с полисом автострахования? Это действие страховщиков неправомерное, но автовладельцу и стороне, представляющей его в суде, придется доказывать множество фактов, чтобы сломать порочную систему.

И не факт, что правая сторона выиграет судебное разбирательство! Дело в том, что страховые компании работают, в том числе и через страховых агентов, которые являются нештатными работниками.

Договор, которым они оформляют свое сотрудничество, не всегда предусматривает, что ответственность за ненадлежащий контроль над действиями страхового агента автоматически ложится на головную компанию. А если обязанность по контролю существует, то готовя материалы к судебному разбирательству, потерпевшей стороне следует обосновать, какие конкретно обязанности по контролю над страховыми агентами не исполнил страховщик. Указать, как действие или бездействие руководителя компании привело к тому, что агентом был нарушен порядок продажи полисов ОСАГО.

Также следует помнить, что законодательство предусматривает неодинаковую ответственность для страховых организаций и страховых агентов как для субъектов правонарушения.

Если не учесть эти моменты, можно попасть в сети продолжительных по времени разбирательств в разных инстанциях суда, но так и не добиться справедливости.

Что следует предпринять, чтобы при покупке ОСАГО навязывание услуги не происходило?

Практика общения водителей со страховыми агентами показывает, что они или добропорядочно ведут свою деятельность и не включают страхование жизни в опции «автогражданки». Либо по первой просьбе клиента исключают эту дополнительную услугу. Или действуют недобропорядочно, не продавая полис без страхования жизни. Но и не давая при этом клиенту письменного отказа в оказании услуги, иначе это грозит им большим штрафом.

Налаженный механизм оформления страховки ОСАГО онлайн помогает избежать автовладельцам переплаты за полис. Если водитель является уверенным пользователем Интернет, оформить заявку на полис самостоятельно не составит труда. Потратив полчаса времени, страхователь сэкономить от 1000 рублей и больше ― именно во столько обходится навязанная дополнительная опция от страховщика.

Стоит ли жаловаться, куда обращаться с этой проблемой?

Если не боитесь потерять время, обращайтесь с заявлением в прокуратуру. Как мы отметили выше, судебное разбирательство может завершиться безрезультатно для водителя.

Обратите внимание сотрудников надзорного органа, что в практике судебных разбирательств есть прецеденты, когда страховщики были оправданы судом. Причиной тому было то, что прокуратура ненадлежащим образом готовила материалы дела.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Учу дураков
Гость
Учу дураков

Я являюсь страховым агентом. Ребята, это же какими нужно быть тупыми, чтобы не понимать что агентам НЕ НУЖНА навязанная страховка. Я лучше попрошу 200 рублей за услуги с клиента (эта та комиссия, которую я получу с полиса страхования жизни стоимостью 1000 рублей), чем буду тратить время на ее оформление и навязывание клиенту. Наконец, откройте глаза и не позорьтесь выставляя свою глупость на всеобщее обозрение! Навязанная страховка нужна ТОЛЬКО страховой компании, которая требует это от страховых агентов!

агент
Гость
агент

Страховые компании умышленно ставят агентов в такие условия, не платя ни копейки за оформление полиса ОСАГО, оплата идет только от страхования жизни от нс в процентах, чаще всего 20%, понятно, что за спасибо работать никто не будет, вот и приходится оформлять и навязывать допуслугу, чтобы получить свои 200 руб. А оформление этой навязанной страховки чаще всего занимает больше времени, чем сам полис ОСАГО.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн