Войти

Перерасчет ОСАГО при изменении КБМ и не только

26.5.2017 0

Перерасчет ОСАГО произведут страховые компании, в связи с изменениями, которые готовят для системы автогражданского страхования Центробанк и Министерство финансов. Молодым водителям с небольшим стажем вождения придется больше платить за страховку.

Как повлияют на перерасчет ОСАГО поправки Банка России коэффициента к тарифам полиса

Готовящиеся Центробанком изменения преимущественно коснутся страхователей, выбравших продукт «мультидрайв», а также молодых по возрасту и неопытных по стажу вождения автовладельцев. Первые вынуждены будут платить за страховку в 1,5 раза больше, а вторые (с опытом вождения до шести лет из возрастной категорией 22-29 лет) на 55-80% больше, чем раньше.

Регулятор добивается перераспределения финансовой нагрузки на автовладельцев, но таким способом, что это никак не отразится на объеме страховых премий или среднем тарифе на ранке автострахования.

У страховщиков на этот счет такое мнение: перерасчет сделает цены более адекватными, честными, потому что водители с опытом, не попадавшие в аварии не будут платить за лихачей.

Как Центробанк планирует изменить базовые тарифы и коэффициенты

Тарифы меняться не будут, но пересчет по ОСАГО коснется трех коэффициентов к тарифам. А именно:

  • до 2,7 планируется поднять коэффициент по количеству водителей, имеющих право управлять застрахованным автомобилем. Это приведет к росту цены на такой полис на 50%;
  • изменится коэффициент возраста и водительского стажа: автовладельцы будут поделены на 7 возрастных групп. Цены для каждой сделают неодинаковыми, но реальная выгода от перерасчета ОСАГО ждет только наиболее опытных и безаварийных ездоков;
  • изменится принцип определения КБМ, если раньше «бонус-малус» считали на момент заключения соглашения, то в будущем его будут устанавливать ежегодно на 1 января. Следовательно, водитель, чье имя вписано в несколько полисов автогражданки, не будет больше получать несколько КБМ.

Мнение в обоснование перемен

Игорь Юргенс, глава Российского союза автостраховщиков так комментирует изменения:

«Ранее была своего рода уравниловка, в результате которой опытные водители платили за новичков. В среднем общий размер взносов по ОСАГО не изменится, распределение между теми, для кого будет страховка дороже, и теми, для кого дешевле, — примерно одинаково. На полисы «мультидрайв», где повышение достаточно значимое, приходится примерно 15% продаж».

Когда ждать нововведений

Прежде чем указанные выше изменения вступят в силу, их всесторонне оценят эксперты, утвердит совет директоров Центробанка и Минюст.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн