Войти

Сотрудники ГИБДД смогут проверять ОСАГО без полиса – через электронную базу

18.9.2017 0

Как разместить здесь рекламу

В ближайшем будущем инспекторы ГИБДД будут проверять страховку ОСАГО у водителей, не требуя бумажный полис: информация о ней попадет в федеральную базу данных.

«Российская газета», комментируя заявление замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимира Кузина, которое он сделал на Московском финансовом форуме, информирует о расширении функциональности информационной системы для сотрудников ГИБДД. В ближайшем будущем в нее будут включены данные о выданных полисах ОСАГО. Впоследствии страховщики будут в постоянном режиме пополнять ее этой информацией при выдаче новых полисов.

Владимир Кузин рассказал о том, что о запуске принципиально нового сервиса речи не идет. Электронная система взаимодействия между ведомствами (в данном случае – между страховыми компаниями и ГИБДД) уже существует. Нововведения призваны лишь усовершенствовать ее.

Расширение функциональности информационной базы позволит достичь двух целей одновременно. С одной стороны, автовладельцу не понадобится всегда иметь при себе бумажный экземпляр полиса ОСАГО. Если он забудет его – никаких проблем при проверке у него не возникнет. С другой стороны, автомобилисты будут понимать, что любой инспектор ГИБДД всегда может проконтролировать наличие или отсутствие полиса. Это, в свою очередь, будет стимулировать их к тому, чтобы вовремя страховаться.

Владимир Кузин заверил участников финансового форума, представителей СМИ и экспертов в области страхования в безопасности нововведений. Информация о полисах ОСАГО будет поступать в базу данных, которую используют сотрудники ГИБДД, по закрытым каналам и получит надежную защиту от несанкционированного использования третьими лицами.

Ранее начало взаимодействия страховщиков и ГИБДД с использованием электронных средств было намечено на декабрь 2017 года. Разработчикам, однако, удалось увеличить темп работы, поэтому система, которая к настоящему моменту почти готова, начнет функционировать раньше.

Правило переходного периода

«Российская газета» отмечает: даже после начала передачи данных о полисах ОСАГО в электронную систему автовладельцам все-таки придется брать с собой их бумажные экземпляры. Они понадобятся вплоть до момента внесения соответствующих поправок в ПДД. «Электронный страховой центр» будет следить за развитием событий и информировать вас об изменениях, касающихся межведомственного взаимодействия страховщиков и ГИБДД.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн