Войти

Вернуть дополнительную страховку станет реальнее в 2018 году

03.6.2017

Вернуть дополнительную страховку, навязанную страховой компанией вместе с ОСАГО, станет реальнее, но в 2018 году. Центробанк меняет правила.

Центробанку надоели жалобы на невозможность вернуть дополнительную страховку

Чуть ли не самая часта жалоба, поступающая в Центробанк на страховые компании, связана с невозможностью отказаться от дополнительных опций к «автогражданке». В связи с актуальностью темы, проблема была выведена на федеральный уровень для централизованного решения по ней.

Несмотря на то, что условия возврата допстраховки существуют, они слишком жесткие для автовладельцев. В частности, речь идет о слишком коротком сроке, отпущенном на эту процедуру.

Согласно действующим сейчас правилам, вернуть страховую премию можно, но только в течение пяти дней (Указания от Центробанка 3854-У). Недобросовестные страховщики весь отведенный на это срок не предоставляли водителям договор, ссылаясь на то, что документ несколько дней готовится в их конторе.

При этом сумма допопций порой составляет до 3000 рублей, что для некоторых граждан является существенной финансовой тратой с учетом общей цены за страховку.

Центробанк решил увеличить срок на период охлаждения ― так официально называется время, отведенное на то, чтобы расторгнуть договор со страховщиком. Это решение уже принято, однако в законную силу оно вступит только с 1 января 2018 года.

С этой даты период охлаждения, когда реально вернуть дополнительную страховку, будет составлять 14-ть дней вместо 5-ти.

Кто выигрывает от нововведений

Несмотря на то, что страховщики открещиваются от существования в сервисе навязанных дополнительных услуг, проблема существует. И она актуальнее всего в районных центрах регионов, т.е. в некрупных городах, где выбор страховых компаний ограничен.

Особенно страдают от складывающейся ситуации водители, проживающие в сельской местности, которые едут за страховым полисом в районный центр. У них просто нет иного выбора, кроме как согласиться на нечестные условия страховщиков. Эта же категория автовладельцев не может воспользоваться современным способом оформления «автогражданки» онлайн, чтобы избавиться от допопций.

Однако с 1 января 2018 года ситуация меняется, времени, чтобы обратиться за возвратом допстраховки вполне достаточно. Если конечно страховщики не придумают новые пути обхода условий, чтобы и дальше продолжать взимать на незаконных основаниях средства за услуги, навязанные своим клиентам.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45