Войти

Новая схема мошенничества с ОСАГО в 2018 году

Правозащитники вычислили, как работает новая схема мошенничества с ОСАГО, появившаяся в 2018 году.

Суть мошенничества

Попадают в сети мошенников водители, которые в основном работают в службе такси. При расчете для них стоимости полиса, агенты заполняют достоверные данные о водителе, об автомобиле, но указывают в базе не тот регион использования ТС. Ими специально выбираются те регионы, коэффициенты в которых ниже.

Чтобы мошенничество не было обнаружено, агенты делали два разных варианта полиса: один, с правильным коэффициентом, выдавали водителям, а другой, с неправильным, отправляли в страховую компанию. Соответственно, стоимость услуг страховщиков в этих документах фигурировала разная. Клиент оплачивал за страховку одну сумму, выставленную для оплаты агентом, а до страховой компании доходили деньги в ином объеме, в меньшем.

Люди пользовались полисом, не подозревая обмана, но факт мошенничества все-таки вскрывался, если застрахованный автомобиль попадал в аварию. При этом из-за противоправных действий агентов страдают только автовладельцы, ведь страховщики на законных основаниях, ссылаясь в этой ситуации на Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», отказывают в выплате компенсации, расторгнув в одностороннем порядке договор.

Эксперты винят в сложившейся проблеме самих страховщиков, потому что те неохотно оформляют договорные отношения с таксопарками. Владельцы служб такси ищут выход из ситуации, обращаясь к агентам, которые используют в работе мошеннические схемы. Если бы страховщики не создавали искусственных препятствий для работы с таксопарками, те бы не искали сомнительных агентов для оформления страховки.

Как выявить обман

Если у вас возникли сомнения в том, что агент вас не обманул, поступите следующим образом: позвоните в службу поддержки клиентов страховой компании, чтобы проверить, какая стоимость договора указана у них в базе. Если сумма, обозначенная в документе, который находится у вас на руках разнится с озвученной оператором поддержки, значит налицо факт мошенничества.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45