Войти

Нововведения в ПДД, которые нужно знать водителям

20.3.2018

Рассмотрим нововведения в правилах дорожного движения, которые планируются к реализации в самое ближайшее время.

Новая разметка

Скоро перекрестки на дорогах получат спецразметку. В народе ее уже окрестили «вафельницей» благодаря ее клеточной фактуре. ГОСТ на разметку уже разработан и окончательно утвержден.

Разметка будет обозначать ту зону на перекрестке, выезд на которую запрещен, если впереди образовалась пробка. Цель разметки — не допустить образование заторов на месте пересечения дорог. Если впереди за линией разметки будут стоять машины, водитель, который еще не въехал на размеченный перекресток, имеет право ехать, только если планирует движение с поворотом, а не движение вперед.

Нарушителям грозит штраф в 1000 рублей.

Также появится разметка, обозначающая станции, где водители смогут подзарядить свой электромобиль или совершить разворот на дороге. Речь идет именно о разметке, то есть о знаках, которые будут наносится непосредственно на асфальтовое покрытие.

Еще один вид разметки не введут, а изменят. Это разметка парковочных зон, которые сейчас выделены белым цветом. В будущем они станут синими.

Новые дорожные знаки

Среди новых дорожных знаков два: один обозначает запрет на движение автобусов, а другой вводит такое понятие, как зона успокоенного движения. Второй позволяет иметь на дороге приоритет пешеходам, а автомобили должны передвигаться в таких локациях города не быстрее 20 километров в час. Этот знак подходит для регулирования дорожного движения на однополосных улицах без явно выделенного тротуара или в исторических центрах городов.

Запретить движение автобусам хотят временно и не всем, а только тем, которые не оборудованы системой ГЛОНАСС и едут не по заранее известному маршруту. Другим автобусам наоборот дадут карт-бланш в перемещении по городу, особенно тем, которые будут перевозить группы людей, причастных к чемпионату мира по футболу.

Новые проекты законов

Изменению подвергнут КоАП, в который, наконец, введут наказание за опасное вождение. Помните, в ПДД попал такой термин, но все это время за нарушение, связанное с необоснованным торможением, препятствием обгону и прочими штучками так называемых «учителей» на дороге, не было наказания.

Предположительно опасно ведущих себя на дороге накажут штрафом в размере до 5000 рублей или лишением прав.

Также ожидаются поправки в закон об ОСАГО, но пока не ясно, какие из всех заявленных ранее.

Водителям, которые часто нарушают одни и те же правила, также грозит ужесточение ответственности. Рецидивистов на дороге станут просто лишать прав. Суровым сделают и наказание для тех, кто будет задержан пьяным за рулем, для них увеличат сумму штрафа и, возможно, станут конфисковывать автомобиль в качестве залога до момента, пока штраф не будет выплачен.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45