Войти

Новые бланки ОСАГО: будьте в курсе дел

29.9.2016

С октября 2016 г. начнется замена полисов ОСАГО на новые. Без паники. Процесс пройдет плавно и незаметно. Предстоящая замена наделала много шума, а обновленные формы ОСАГО собрали вокруг себя массу мифов. Это внесло в головы автовладельцев путаницу. Чтобы предотвратить панику, мы подготовили для вас основную информацию о замене, при помощи которой все встанет на свои места. Внимательно ознакомьтесь, а когда подойдет срок замены полиса, купите новый полис ОСАГО.

Как определить новый полис ОСАГО?

Это все, что вы должны знать о новых бланках:

  1. В бумажнике разместится «розовый» полис ОСАГО. Переход начнется с 1 октября текущего года.
  2. Замена ОСАГО производится постепенно, одномоментного перехода не будет. Это значит, 1 октября вы не спешите в страховую компанию, чтобы купить в срочном порядке «розовую» страховку. С первого числа страховщики выдают полисы нового образца. Если у вас на руках «зеленая» страховка, ездите, не переживайте, она действует в стандартном порядке. Но по возможности обратитесь за новой страховкой раньше срока, так как допустим дефицит бланков у отдельных страховых агентов или в удаленных офисах продаж (а еще не все проблемы решены в «трудных» регионах).
  3. Новые бланки защищены от подделки. РСА сообщает, что на разработку хороших подделок и внедрение их в массы потребуется не менее 2-х лет. Появились новые поля:
    • QR-код, по которому легко проверить подлинность и период действия страховки (это выполняется по базе АИС РСА);
    • данные о бонус-малусе (подобные сведения ранее размещались в разделе «Прочее»).
  4. Цены на полис ОСАГО останутся прежними, однако Центробанк все же предложил пересмотреть тарифы (последняя индексация производилась в 2015 г.).
  5. Вы решили внести изменения в полис старого образца, не ждите, что вам его вернут. Уже заполняется страховка розового цвета. Никаких доплат, ведь себестоимость бланков возросла всего на 1 рубль!
  6. Обратите внимание, что в продаже по-прежнему находятся полисы старого образца до 1 октября 2016 г., так как невозможно мгновенно перейти на продажу новых страховок.

Новое ОСАГО защищено от подделок?

Конечно. Давайте узнаем, какими элементами защитился обновленный бланк:

  • розовый и сиреневый цвета;
  • фон – графические узоры, цветовая растяжка;
  • увеличенный шрифт (для удобства чтения);
  • сложные водяные знаки большего размера и с размещением по всей поверхности бланка (схематические изображения автомобилей, знаки РСА);
  • тонкая металлическая нить со специальным текстом «ОСАГО», внимание, на просвет читается слово «полис».

Впоследствии полис ОСАГО дополнится и видоизменится, что делается, чтобы обеспечить 100%-ную защиту от подделок. Надеемся, что мы внесли ясность с заменой полисов. Будьте бдительны при оформлении и покупке ОСАГО. Помните, все расходы на обмен страховок возложены на страховые компании.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45