Войти

Новые правила остановки автомобиля сотрудником ДПС для проверки документов

12.10.2017 1

МВД разъяснило сотрудникам ДПС, какие правила остановки автомобиля для проверки документов, будут действовать в 2017-2018 гг.

В любом месте на дороге теперь ПОЗВОЛЕНО останавливать водителей авто и мототехники инспекторам ДПС. Ранее инспекторы ГИБДД были уполномочены останавливать машины на стационарных постах.

Новые правила действуют с 20 октября 2017 года, они установлены Приказом МВД № 664, соответственно с этого момента старый регламент (см Приказ МВД №186 от 2009 года) действовать перестает.

В приказе дана четкая инструкция для сотрудников дорожно-постовой службы, однако ознакомление с этими правилами важно и для водителей. Так автовладельцы будут знать, на что уполномочены представители ГИБДД, а что не имеют право осуществлять ни при каких обстоятельствах.

Скачать Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».

Самые важные нововведения

Наконец, действует правило, которое не обязывает предъявлять на проверку бумажный полис ОСАГО! Достаточно, как вариант, распечатанной копии этого документа.

Кроме полиса инспектор может попросить водительское удостоверение, которое автовладелец ОБЯЗАН передать на проверку без «удерживающих устройств» и обложки. При этом изъять этот документ «дэпээсник» не может, равно как и снять номера с авто.

Водителей и инспекторов обязали вести общение на дороге уважительно, не допуская в своих словах и действиях дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений.

Уточнены правила прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение. Если водитель его прошел, оказавшись трезвым, сотрудники ГИБДД обязаны вернуть автовладельца к месту остановки автомобиля.

ГИБДД уполномочено, в целях выявления правонарушителей на дороге, использовать не только свои камеры видеонаблюдения, но любые спецтехсредства, принадлежащие частным лицам.

Пассажиры, находящиеся в авто, также могут быть подвергнуты проверке документов.

Действия инспектора можно будет обжаловать в досудебном порядке, так что жалоб на затягивание процесса оформления протоколов и других материалов, от водителей больше не будет.

Водителям предоставляется право получать от госорганов уведомление через смс о том, когда будет рассмотрено их дело по ДТП.

При осуществлении надзора за дорожным движением, инспектор обязан ставить свою патрульную машину так, чтобы ее было хорошо видно водителям и пешеходам.

Цель изменения правил остановки автомобиля сотрудником ДПС для проверки документов

Нововведения позволят повысить профилактическое воздействие на участников дорожного движения. В основном, наряды ДПС будут размещаться на местности с учетом аварийности конкретной локации. Или для выявления потенциально опасных участков улицы и с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Ага
Гость
Ага

Как определить, что это не «ряженые злоумышленники» тебя останавливают, а именно полиция???

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн