Новые штрафы ГИБДД. За что будут наказывать автомобилистов в 2021 году?

Новости

16 октября 2020 года заканчиваются обсуждения насчет поправок в ПДД. Уже в 2021 году инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей по новым правилам. Соответствующая информация размещена на портале правовой информации. 

ПДД 2021 что нового?

Изменится перечень технических условий и проблем с автомобилем, при которых будет полностью запрещена его эксплуатация. Ранее инспекторы ГИБДД, понимая, что условия использования автомобиля не соответствуют технике безопасности — не могли оштрафовать водителя, так как не имели законных оснований. Нововведение исправит ситуацию: национальное законодательство приведут в соответствие с уже действующим Техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных средств.

Когда поправки вступят в силу?

Изменения вступят в силу 1 июня 2021 года — инспекторы ГИБДД смогут выписывать штрафы и оформлять нарушения в соответствии с ч. 1. ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей»

Новые штрафы 2021

Резина не по сезону

Первое, за что начнут штрафовать водителей — шины, не соответствующие погодным условиям. Водителям будет запрещено передвижение на резине с шипами в летний период и наоборот (сроки будут зависеть от региона). Автомобилисты не смогут сэкономить на частичной замене резины. Инспектор ГИБДД имеет право выписать штраф даже в том случае, если все колеса кроме одного соответствуют регламенту. 

В ПДД появится прямой запрет на управление автомобилем с шинами, которые не подходят к автомобилю по размеру, категории, скорости и несущей способности.

Запрещено устанавливать на одну ось шины:

  • разной размерности;
  • конструкции;
  • с разными категориями скорости;
  • индексами несущей способности;
  • рисунками протектора;
  • зимних и без шипов; 
  • новых и восстановленных; 
  • новых и с углубленным рисунком протектора.

«У водителей не всегда есть деньги на покупку новой резины, они экономят, как могут, но это действительно очень опасно. Зимние шины летом стираются, а ездить зимой на летней — это верный способ попасть ДТП».

Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин 

Повреждение на шинах — штраф?

Если на резине будут повреждения, но автомобилист будет продолжать их эксплуатацию — инспектор ГИБДД вправе выписать штраф. Кроме того, у водителя могут проверить целостность дисков, ведь риск того, что поврежденный диск может лопнуть во время движения — достаточно высок. 

Доработанные фары и стоп-сигналы

С 2021 года инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за нештатную оптику, которая установлена без учета техрегламента (ксеноновые и светодиодные фары). 

На фары нельзя будет клеить оптические детали и пленки. Однако, это нововведение имеет недоработки: многие водители клеят на фары не тонировочную, а защитную полиуретановую пленку — она прекрасно пропускает свет и спасает оптику от образования дефектов. 

Тонировка, козырьки стеклоочистители

С июня 2021 года светопропускание ветрового стекла должно быть минимум 70%. Кроме того, в автомобиле должны быть исправные козырьки — инспектор ГИБДД имеет полное право проверить его целостность, и если будут выявлены недочеты, водителю грозит штраф. 

Водитель может быть оштрафован инспектором ГИБДД в том случае, если:

  • не работают стеклоочистители и стеклоомыватели;
  • на ветровых стеклах (со стороны водителя) имеются трещины;
  • в автомобиле дефектное газобаллонное оборудование; 
  • не работают фароомыватели.

Рулевое управление и тормоза

На данный момент ответственные водители, которые замечают проблемы с тормозной системой и рулевым управлением — не садятся за руль. Однако, многие продолжают ездить на неисправных ТС, тем самым создавая высокий риск ДТП. По словам экспертов, автовладельцы действительно предпочитают приспосабливаться к такой проблеме, а не решать ее.

Единственный нюанс данного нововведения — определить проблему на месте будет достаточно проблематично. Вряд ли все инспекторы ГИБДД обладают соответствующей квалификацией для того, чтобы определить неисправности на месте. 

Оцените страницу
( Пока оценок нет )
Электронный страховой центр