Войти

Новые тарифы ОСАГО: Центробанк рассказал, что ждет водителей

Новые тарифы ОСАГО были озвучены в прессе официальными представителями Центробанка. Пока это только проект, но изменения в нем — самые приближенные к тем реалиям, которые произойдут в системе в ближайшем будущем.

Базовый тариф поменяет ширину коридора

Вниз и вверх на 20% расширится коридор базового тарифа по ОСАГО. Это изменение коснется все без исключения ТС, не считая две категории, которые выделяются особенно: авто юридических лиц и мотоциклы. Для последних изменения будут такими: для ТС, принадлежащих юрлицам вилка базового тарифа вырастет вверх на 5,7%, а для мотоциклов — вверх на 10,9%.

Новые тарифы станут такими:

  • Легковые авто физических лиц: 2746-4942 рублей.
  • Легковые авто юридических лиц: 2058-2911 рублей.
  • Мотоциклы и мотороллеры: 649-1407 рублей.

КБМ закрепят за каждым

Коэффициент бонус-малус (КБМ) перестанет быть водительским и владельческим, его закрепят только за водителем, а не за собственником ТС. КБМ не будет обнуляться, даже если водитель делает перерыв, не садясь продолжительное время за руль. Коэффициент будет рассчитываться по годам, а не по приобретенному полису.

Юрлица получат один КБМ на все машины, принадлежащие организации.

«В момент вступления в силу данных изменений (1 января 2019 года) для всех водителей, у которых в базе данных Российского союза страховщиков числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений».

Количество коэффициентов вырастет

Появятся новые коэффициенты, которые станут учитывать возраст человека за рулем, его водительский опыт, исходя из стажа.

Когда ожидать перемен

Обратим внимание, что проект пока не утвержден руководящим органом Центробанка — советом директоров. Но если это случится, то спустя десять дней после утверждения поправки вступят в законную силу. Менять тарифы регулятор уполномочен не чаще одного раза в год, последний раз этим правом Центробанк воспользовался три года назад.

Центробанк установил 20 июня крайним сроком приема замечаний к проекту изменений в системе страхования автогражданской ответственности.

На сколько подорожает страховка

С учетом всех изменений, водители в возрасте и со стажем заплатят за полис примерно на 2000 рублей больше, чем сейчас.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45