Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Новый рейтинг токсичности регионов по ОСАГО

Обновленный рейтинг токсичности регионов составлен страховыми компаниями. Первые три месяца обернулись для компаний ростом расходов, которые связаны с судебными разбирательствами по спорам между ними и страхователями.

Одних только санкционных выплат в виде неустоек, пеней и штрафов отдано на 2,9 млн рублей. Пока работа финансового омбудсмена только вошла в начало, и результата ее не видно, ведь именно на эту структуру возлагали надежду на снижение расходов, идущих на судебные тяжбы.

Ситуация такова, что суммы, которые страховщики отдают в виде компенсации в общем объеме уже на 29% меньше, чем те, которые уходят на судебные расходы.

Регионы, которым присваивается высокий рейтинг токсичности, выделяются среди остальных тем, что в них автовладельцы чаще всего судятся с компаниями, добиваясь увеличения суммы компенсации. Страховые компании считают, что большая часть таких случаев — мошеннические аферы.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

В ТОП самых токсичных вошли: Северная Осетия-Алания, Хабаровский край, Марий Эл, Крым, Чечня, Кабардино-Балкария, Ярославская область, Калмыкия. Например, в регионе-лидере списка, в Северной Осетии, среднюю выплату по рынку в 70 800 рублей перешагнули более чем на 100 000, в республике в среднем по ОСАГО компенсируется порядка 177 500 рублей.

Томская, Оренбургская, Тюменская, Курская, Ульяновская области, а также Тыва и Башкортостан оказались на шаг от красной зоны рейтинга, но в список наиболее токсичных пока не вошли. А в Севастополе, Хакасии и Ингушетии, наоборот, снизился процент случаев, когда страхователи не довольны компенсацией по “автогражданке” и обращаются за справедливостью в суд.

Руководитель РСА, комментировавший ситуацию, сообщил СМИ о том, что в его ведомстве уверены: большая часть истребованных через суд денег со страховщиков идет нечестным автоюристам. Он также перечислил, к каким уловкам прибегают посредники между двумя сторонами спора по ОСАГО.

Юристы завышают стоимость своих услуг, используют поддельные бланки полисов ОСАГО, нарушают порядок досудебной претензии, фальсифицируют экспертизы по ДТП, вводят страхователей в заблуждение договорами цессии и т.д.

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр