Войти

Хотите платить еще и за обязательное юридическое страхование помимо ОСАГО?

11.2.2018

На состоявшейся в Москве пресс-конференции в Агентстве Интерфакс на тему нового Закона об увеличении штрафов по ОСАГО был поднят вопрос о введении обязательного юридического страхования для российских водителей.

По мнению инициаторов этой идеи, имея страховку на оказание юридической помощи по инцидентам на дороге, автовладельцы смогут избежать конфликтных ситуаций и необходимости самостоятельно разрешать спорные ситуации.

Чем обосновывают предложение? Большим количеством ДТП, среди которых ежегодно насчитывают более 100 000 случаев, когда гибли или иным образом страдали люди. В этом случае случившееся разбирают в рамках уголовного процесса, потому что поступок виновной стороны попадает под действие УК РФ, а именно: ч. 1, 3 ст.264 УК РФ и квалифицируется как нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть или тяжкие телесные повреждения.

Водителю, которого суд признает виновным, грозит наказание до 5 лет заключения, если из-за него в ДТП погибли люди. Если же люди пострадали, срок наказания составляет до 2 лет лишения свободы.

Чтобы водитель не оказался перед фактом необходимости заплатить за свою защиту порядка 300 000 рублей (приведена сумма за услуги адвоката, если последствия ДТП действительно серьезные), ему необходимо оформить юридическую страховку.

Механизм реализации юридической страховки схож с механизмом действия ОСАГО. Водитель платит за полис «автогражданки» в среднем около 6000 рублей, но в случае, когда он попал в ДТП страховая компания возмещает расходы на восстановление транспортного средства на большую сумму. Так и юридическая страховка: платится некая сумма, а затем человек получает возможность списать за счет страховки расходы на адвокатов по уголовным делам.

Единственная проблема — систему страхования предлагают сделать обязательной. То есть к «автогражданке» добавится еще и «автоуголовка» .

Присутствующие на пресс-конференции представители Госдумы прокомментировали предложение так: если при изучении вопроса будет выявлено, что водителям действительно требуется юридическая помощь (а в прошлом году, например, по ст. 264 УК РФ было осуждено более 10 000 человек), то можно в ОСАГО включить новую опцию, предусматривающую возмещение расходов на адвоката по уголовному праву.

Источники информации:
http://www.interfax.ru/presscenter/598736
https://prav.ru/articles/advokat-pravru-prinyal-uchastie-v-press-konferentsii

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45