Войти

ОСАГО через «Единого агента» будет продаваться еще полгода

22.11.2017 0

Срок продажи ОСАГО через «Единого агента» продлен в связи с тем, что система показала свою эффективность.

Как только «Единый агент» (далее — ЕА) был запущен в регионах, считающиеся проблемными в вопросе приобретения ОСАГО, через систему было приобретено около 1 500 000 полисов. В частности, только в 2017 году, окончательную статистику по продажам ОСАГО в котором еще не подвели, было куплено более 900 000 полисов.

Решение о продлении действия ЕА будет принято на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). Игорь Юргенс, президент РСА выступил перед прессой, рассказав, чем руководствуется союз, вынося на голосование вопрос о продлении срока работы ЕА.
Главное основание — эффективность работы в продажах по «автогражданке» в регионах, которые страховщики называют проблемными для своей коммерческой деятельности.

Юргенс заявил, что страховые компании, в первую очередь, продляют ЕА не для себя, а для клиентов, которым также комфортно, что существует такая система. Покупатели полисов отзываются о работе ЕА положительно. Поэтому, если президиум примет решение, ЕА просуществует как минимум еще до лета 2018 года. Голосование назначено на 12 декабря.

Юргенс также рассказал, что страховые компании потерпят в 2017 году убытки в сумме около двух десятков миллиардов рублей. Но такая сумма связана не с тем, что страховщики работают в проблемных регионах, а с активизировавшими свою деятельность мошенниками. Недобросовестные автоюристы и криминалитет названы главной проблемой системы автострахования.

Президент РСА пояснил, что в совокупности по стране страховые компании в I полугодии 2017 года собрали от автовладельцев средств на автострахование в сумме 90 миллиардов рублей, но были вынуждены заплатить клиентам по полисам порядка 100 миллиардов рублей. В эту сумму страховые компании даже не включали свои расходы на ведение дел, а также на резервы капитала, которые они обязаны иметь по указанию Центробанка. Потому, если включить и эти расходы, сумма убытка составит примерно 21 миллиард рублей.

Как работает «Единый агент»

Напомним, систему ЕА поддерживают более шести десятков страховых компаний в 16 регионах страны. Клиенты распределяются между компании случайным образом. Однако у автовладельцев есть право обратиться в страхкомпанию и напрямую, и только при возникновении проблем с оформлением полиса приобретать его через ЕА.

Комментарии

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн