Войти

ОСАГО подешеет — говорит Центробанк

Услышали, что полис ОСАГО подешевел? Не верьте, это лишь возможная вероятность. Центробанк всего лишь заявил, что ОСАГО подешевеет. Знаете при каких обстоятельствах?

Если страховые компании получат в текущем году прибыль, то они могут снизить цену на ОСАГО. Правда, вероятность такой ситуации крайне мала.

Экономисты, анализирующие расходы и доходы страховщиков в 2018 году, говорят о том, что добиться прибыли на рынке ОСАГО будет непросто. Но при достижении этого результата вероятность снижения цен на «автогражданку» большая.

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин так прокомментировал ситуацию:

«Если по итогам 2018 года страховые компании в целом по ОСАГО получат прибыль, это будет очень важным драйверов для снижения реальной фактической стоимости полиса ОСАГО. Потому что заработает конкуренция и начнется борьба за клиента».

Напомним, год назад по официальной статистике страховщики не просто не получили прибыль, а закрыли период с убытками в 15 миллиардов рублей. Но если компании начнут вести борьбу за клиентов, то действовать эффективно на привлечение водителей страховщики смогут только через демпинг. В этом случае клиенты оказываются в выигрышной ситуации, а вот финансово неустойчивые страхкомпании могут обанкротиться.

Есть ли возможность страховщикам в 2018 году свести убытки в ноль, а затем сделать рывок и получить прибыль? Да, если тарифный коридор все-таки расширят, как обещают. Но этой возможностью нужно уметь воспользоваться, так что цель получения прибыли может оказаться недостижимой опять.

Чистюхин поясняет:

«При сохранении текущей структуры доходов, уровня собираемой премии — а он падает год от года, при сохранении текущего уровня убыточности страховые компании не выйдут на 100%-ный результат [убыточности ОСАГО, показатель выше 100% означает убыток, ниже — прибыль от страховой деятельности]». Или скажем так — будут около него, не лучше. Поэтому нам надо будет большую работу с ними проводить по большей цифровизации и сокращению расходов, для того чтобы получить положительный финансовый результат по ОСАГО как по итогам 2018, так и по итогам 2019 года».

Расширение тарифного коридора, скорее, приведет к тому, что цена на полис ОСАГО вырастит в регионах, которые страховые компании называют проблемными. Допустим, чтобы преодолеть большую убыточность, страховщики станут реализовывать полисы по верхней границе коридора, но это только пока будут водители, вынужденные брать полис по любой цене, либо те, которые не считают стоимость страховки существенной.

Далее не исключается вероятность снижения цен, чтобы делать потенциальным клиентам более выгодное предложение на рынке.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45